ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как правильно питаться весной

Советы от фитнес-эксперта

С наступлением весны, желая избавиться от накопленных за зиму килограммов и почувствовать прилив сил, некоторые бросаются в крайности: садятся на жесткую диету или проводят детокс. На самом деле эти меры лишь ухудшают положение и без того ослабленного тела. Всего-то и нужно — придерживаться принципов здорового питания, сделав акцент на нескольких моментах:

Увеличить потребление микронутриентов

Конец зимы и ранняя весна — самые дефицитные на предмет поступления с пищей витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты, щедро рассыпанные на прилавках, — тепличные или привозные, полезных веществ в них гораздо меньше, чем должно быть. Оптимальный вариант: включить в рацион листовую зелень — шпинат, салат «Айсберг», укроп, — она богата магнием, железом, цинком.

Не исключать сложные углеводы

Если конечная цель — сбросить лишние килограммы, то отказываться нужно не от круп, а от сладостей. Урезать сложные углеводы в рационе, оставляя лишь овсянку по утрам и полностью вычеркивая рис, гречку и другие каши — не стоит, ведь именно медленные углеводы — основной источник нашей энергии. Единственное, макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы, а белый рис заменить красным или бурым.

Разнообразить рацион

Организм устает от одних и тех же продуктов. Нельзя, к примеру, каждый день готовить куриные грудки с гречкой. В какой-то момент вы сорветесь и съедите что-то вредное. Чтобы такого не произошло, постарайтесь постоянно комбинировать продукты или готовить блюда по новым рецептам. Иногда можно и интуитивно определить, каких полезных веществ не хватает — прислушивайтесь к своим желаниям.

Добавить в меню продукты, содержащие Омега-3

Чаще всего в рационе у нас доминируют белковые продукты, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 — курица, яйца, творог, молоко. Весной стоит сделать упор на Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты морепродукты, рыба, авокадо, орехи и растительные масла, например, льняное. В идеале нужно четыре раза в неделю питаться рыбой и дарами моря, а оставшиеся три дня — привычной курицей и мясом. Благодаря такому меню улучшится состояние кожи и волос, нормализуется уровень холестерина и быстрее исчезнут ненавистные лишние килограммы.

Новые рецепты

Lay’s «Из печи»
Бабагануш

20 минут

3.11
Галина Гончарук
Слойки

20 минут

5
Евгения Ковязина
Тыквенный хумус

45 минут

42

2 часа 30 минут

4.14