ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Что приготовить из сала

Блюд, в которых сало выступает главным ингредиентом, существует немало. 

Тонкий ломтик сала на кусочке подсушенного ржаного хлеба — вещь уже совершенная и самодостаточная. Однако и рецептов, в которых сало выступает в качестве основного ингредиента, существует немало.

Начать можно с вариантов подачи уже готового соленого сала. Прежде всего вспоминается закуска, очень популярная в украинской и белорусской кухнях — «намазка», «сало с чесноком», «толченое сало» — так ее называют в народе. Это, по сути, и есть обычное сало, истолченное либо перекрученное в мясорубке. Благодаря измельчению, получается убрать те немногие жесткие волокна, которые могут попадаться в целом куске, и, конечно, открывается отличная возможность для экспериментов с добавками и приправами.

На Украине и в Белоруссии закуску эту готовят немного по-разному. Если украинский рецепт предполагает использовать сало без прослоек и дополнять его лишь чесноком, то белорусы берут для намазки сало с широкими мясными прослойками и специй кладут больше — помимо того же чеснока чаще всего используют тмин, черный перец и даже размолотый лавровый лист.

Очень интересно на праздничном столе будут смотреться рулетики из сала. В качестве начинки можно взять яркие по вкусу овощи — маринованные или соленые. Для того чтобы красиво сформировать рулетики, сало без прожилок нужно подморозить. Затем очень острым ножом аккуратно срезать тоненькие пластинки, они, как правило, сами начинают закручиваться в рулетик.

​Больше всего в качестве начинки мне нравится использовать соленую черемшу, нарезанные соломкой маринованные огурцы или болгарский перец.
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Еще один простой рецепт — вариант обычной картошки, жаренной на сале. Некрупный картофель нужно очистить и с помощью острого ножа надсечь его примерно через каждые 0,5 см, не дорезая до конца. В эти надрезы аккуратно вставить тонкие пластинки сала, при желании чередуя их с такими же тонкими колечками лука. Запекать лучше вначале в фольге, минут 20 при температуре 180 ̊С, а затем, убрав фольгу и увеличив огонь, дать ломтикам сала, луку и поверхности картофелины немного зарумяниться. Вытопившийся в процессе жир впитается в картошку, она получится рассыпчатой и невероятно вкусной.

Еще одно блюдо, в котором сало тоже играет далеко не последнюю роль — казацкий кулеш.

Новые рецепты

Lay’s «Из печи»
Бабагануш

20 минут

2.31
Галина Гончарук
Слойки

20 минут

5
Евгения Ковязина
Тыквенный хумус

45 минут

4

2 часа 30 минут

4.51