ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить таратор

Болгарский холодный суп.

Таратор – традиционный холодный суп болгарской кухни. Его любят не только за свежесть в изнуряющий зной, но и за неповторимый вкус, поэтому таратор – завсегдатай ресторанов в Болгарии в любое время года.

Главные ингредиенты таратора – огурец и чеснок. Огурец обязательно чистят и нарезают средним кубиком, а чеснок мелко рубят. Также в суп обычно добавляют немного растительного масла – оливкового или подсолнечного – и соль. Для заправки используют натуральный йогурт, реже – воду с уксусом. Вегетарианцы и постящиеся могут готовить таратор на основе растительного молока, добавив в него немного лимонного сока или яблочного уксуса.

В разных регионах Болгарии таратор готовят по-своему: к базовому набору ингредиентов часто добавляют измельченные грецкие орехи и укроп, иногда – салат-латук, морковь или хлеб. В некоторых ресторанах и семьях суп подают со льдом.
Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, эксперт по веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru

Если сделать таратор погуще и натереть огурцы на терке, то получится знаменитый греческий и кипрский соус дип «дзадзики».

Рецепт. Болгарский холодный суп таратор

Ингредиенты (на 1 порцию): йогурт или его аналог – 100 г, огурец – 1 шт., чеснок – 5-6 зубчиков, масло растительное – 1 ч. л., орехи грецкие – 25 г, соль и укроп по вкусу.

Способ приготовления. Помыть и очистить огурец и чеснок. Огурец нарезать средним кубиком, чеснок мелко порубить. Помыть, высушить и мелко порубить укроп. Положить ингредиенты в боул, посолить и добавить йогурт или его аналог. Если суп получается очень густым – разбавить водой. Украсить таратор ложкой масла и мело нарубленными грецкими орехами.