ВойтиНа главную
NEW! ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить кислые щи

Вместо свежей капусты использовать квашеную.

Сегодня кислые щи — это щи из квашеной капусты. Но в старые времена кислыми щами называли на Руси сильногазированный безалкогольный напиток из меда и солода, и известный всем фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с напитком, а не с супом.

...кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.
Владимир Гиляровский
«Москва и москвичи»

Но вернемся к супу, который в отличие от напитка до сих пор популярен в домашней кухне. Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, рекомендуется вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть.

Некоторые кулинары советуют тушить квашеную капусту отдельно от мясного бульона и соединять с ним уже после его готовности. В остальном же кислые щи варятся так же как и обычные. Они тоже могут быть «богатые» — с белыми грибами, мясом или благородной рыбой, вроде осетрины, или «пустые» — постные.

Так же в любых щах есть еще одна важная составляющая — ароматная заправка из пряных трав и белых кореньев. А этот набор далеко не всегда есть под рукой. И в этом случае MAGGI® Заправка для щей — настоящая палочка-выручалочка.

В составе заправки — бережно очищенные и смешанные в правильных пропорциях необходимые по классическому рецепту овощи и специи — морковь, лук, сладкий перец, паста из спелых томатов, чеснок, корень пастернака и другие. Добавлять заправку в щи нужно за 3 минуты до готовности, а готовому супу обязательно дать настояться.

Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10—15 мин, а то и более.
Вильям Похлебкин
«Большая энциклопедия кулинарного искусства»

Узнайте еще больше рецептов горячих супов!

Новые рецепты

Наталья Шихарева
Пирог «Лимонник»

1 час

51

35 минут

3.8

20 минут

5

20 минут

5
Добавить приложение Hi-chef на главный экран

Добавить Hi-chef на главный экран

нажмите и выберите на экран "Домой"