ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как сделать домашний майонез

Приготовить домашний майонез - дело пяти минут. Ингредиентов понадобится минимум: яйца, горчица, масло, сок лимона и соль.

Майонез – очень удобная и универсальная заправка для салата. Домашний майонез гораздо натуральнее покупного. К тому же делать его не больше 5 минут, а ингредиентов понадобится минимум: свежие яйца, горчица (вкуснее всего получается с дижонской), подсолнечное масло, сок лимона и соль. Продукты надо соединить в чаше блендера и взбить до однородности. Точное количество ингредиентов для приготовления домашнего майонеза вы можете узнать из нашего пошагового рецепта.

домашний майонез
Photo by Sara Cervera on UnsplashИсточник: unsplash

В книге Мишеля Ру «Яйца» (издательство «КукБукс») приводится немного другой рецепт домашнего майонеза и его вариантов.

Ингредиенты: 2 яичных желтка комнатной температуры, 1 столовая ложка острой дижонской горчицы, соль и свежемолотый перец, 250 мл арахисового масла комнатной температуры, 2 столовые ложки белого винного уксуса или лимонного сока.

Приготовление. Поставьте миску на рабочую поверхность на чайное полотенце. Положите в нее желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте венчиком. Медленно, тонкой струйкой, начните вливать масло, постоянно взбивая венчиком. Когда майонез чуть загустеет, вливайте масло немного быстрее, продолжая взбивать. Добавив все масло, энергично взбейте майонез, пока он не загустеет до нужной консистенции. Влейте уксус или лимонный сок, попробуйте, при желании добавьте соли и перца.

Сливочный майонез. После добавления уксуса или лимонного сока влейте 2 столовые ложки жирных сливок.

Легкий майонез. Чтобы сделать майонез менее жирным, замените яичные желтки на белки.

Нежирный майонез. Тщательно взбейте 150 г обезжиренного мягкого творога, 1 желток, 1 чайная ложка острой дижонской горчицы, 1 столовая ложка белового винного уксуса или лимонного сока. Приправьте по вкусу солью и перцем. При желании добавьте перед подачей немного нарезанной свежей мяты, шнитт-лука или эстрагона, листики кервеля.