ВойтиНа главнуюРецепты от
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как правильно стерилизовать банки

В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.

Способ 1. Стерилизация банок в кастрюле с водой

Банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.

Совет! Если у вас есть большая кастрюля, и вы одновременно стерилизуете несколько банок, то для того, чтобы банки не побились друг об друга, на дно кастрюли можно положить решетку.

Способ 2. Стерилизация банок с помощью специальной крышки

В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).

Затем нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, закрыть крышкой с отверстием, поставить в отверстие банку и кипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на чистое сухое полотенце сушиться.

Способ 3. Стерилизация банок в духовке

Этот способ хорош прежде всего тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Прежде всего, нужно убедиться в том, что решетка духовки, на которую будут поставлены банки – чистая, а также, что ваша духовка поддерживает температурный режим 100-120 ̊С. Идеальнее всего, если в духовке есть функция пара. Если температура духовки выше 120 градусов, стерилизовать банки в ней опасно – они могут лопнуть.

Для стерилизации банок в духовке требуется разогреть духовку до 100-120 ̊С (не более!!!) и выставить на решетку банки на 15-20 минут. Если банки сухие, ставить их лучше горлышком вниз, мокрые — горлышком вверх, чтобы вода успела испариться.