ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить окрошку

Самое главное — определиться с жидкой основой для окрошки. Классический вариант — это окрошка на квасе.

Самое главное — определиться с жидкой основой для окрошки. Классический вариант — это окрошка на квасе, но знатоки утверждают, что не любой квас подойдет. «Правильный» напиток для окрошки должен быть кислым и светлым, почти белым. И, конечно, не магазинным, а приготовленным самостоятельно, дома.

Другой вариант основы — молочно-кислый. В ход может пойти нежирный кефир, ряженка, кисломолочные «Айран» или «Тан», а также молочная сыворотка. Фантазия кулинаров не знает границ, и нередко в приготовлении окрошки задействуются и маринады, и холодный мясной бульон, и простое кислое молоко, и обычная кипяченая вода с добавлением яблочного уксуса...

Окрошка может быть овощной, мясной и даже рыбной. Но в ней обязательно должны присутствовать редис, огурец, зелень, и, как правило, вареные картошка с яйцом.

Эстеты спорят, как нужно нарезать овощи: мелко, чуть ли не в крошку, чтобы было оправдано название (от глагола крошить — мелко нарезать), или же допустимы вольности вроде кружочков редиски и огурца. Истина наверняка где-то посередине, так что лучше всего полагаться на собственный вкус.

Чтобы добавить окрошке немного остроты, используют горчицу, черный перец, хрен и сельдерей.

Главное правило — овощи заливают жидкостью перед самой подачей на стол. Соблюсти его совсем несложно, ведь все подготовленные и нарезанные ингредиенты можно хранить в холодильнике и достать буквально за 5 минут до обеда.

Квас или другая жидкость для окрошки, обязательно должны быть холодными, и даже сами тарелки, в которых будет подан суп к столу, можно предварительно подержать в холодильнике. Также можно добавить в тарелки с окрошкой несколько кубиков льда.