ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как правильно варить кофе

Истинные поклонники бодрящего напитка уверены, что вкусный кофе можно приготовить только в турке.

Сегодня есть большой выбор кофеварок и кофемашин, с помощью которых можно легко и быстро, буквально моментально, приготовить отличный кофе. Однако истинные поклонники и любители этого бодрящего напитка уверены, что вкусный кофе можно приготовить только в турке – специальном сосуде для варки кофе. Самые распространенные турки те, что изготовлены из металла (медь, серебро, алюминий). Универсальными и долговечными считаются керамические турки – кофе в них продолжает какое-то время кипеть даже после снятия с огня. Что же касается формы сосудов, то самыми лучшими считаются турки с очень узким горлышком – через него аромату кофейных зерен улетучиться не так-то просто.

кофе
Photo by YUCAR FotoGrafik on UnsplashИсточник: unsplash

Чтобы приготовить в турке «правильный» кофе, нужно знать несколько важных правил.

• Кофе готовят из свежемолотых, предварительно обжаренных зерен (идеальный сорт – арабика). Лучше брать для помола некрупные зерна, чтобы они легко отдали напитку свой вкус и аромат. Кстати, зерновой кофе следует хранить в закрытой упаковке или банке в темном прохладном месте. Молотый кофе лучше хранить в холодильнике.

• Таинство приготовления кофе начинается с того, что турку необходимо ополоснуть горячей водой. Затем поставить ее на плиту и немного прогреть. Насыпать в нее кофе из расчета 1-2 чайных ложки с горкой на 150 мл воды. Сразу добавить ложечку сахара. Потом налить холодную воду – до самого узкого места горлышка турки. Некоторые, впрочем, предпочитают кипяток. И в спорах о том, какая вода лучше – холодная или горячая – искать истину бесполезно.

• Варить кофе нужно на медленном огне. Сначала начнет появляться корочка (пенка), а затем пузырьки. Кофе не размешивать! Нельзя доводить напиток до бурного кипения. Нужно дождаться момента, когда пенка начнет подниматься (но не прорвется!) и быстро снять турку с огня. Именно эта «шапка» оберегает напиток от улетучивания аромата. Некоторые кофеманы после снятия турки с огня дожидаются, пока пенка осядет, и повторяют процесс еще один или два раза.

• Чтобы кофе удался, нельзя во время его приготовления отвлекаться: все внимание должно быть обращено на турку с напитком! Только при таком подходе кофе получится с тонким ароматом и приятным вкусом. Рекомендуется наливать кофе в чашку, приподняв турку повыше, чтобы со струей образовалась характерная пенка. Кроме того, чашки лучше подогреть, поскольку прохладная чашка «отнимет» часть тепла и не даст полностью раскрыться кофейному аромату.

• Подают кофе, сваренный в турке, со стаканом кипяченой холодной воды. Считается, если чередовать каждый новый глоток напитка с глотком воды, то вкус кофе будет казаться таким необычным, будто вы его впервые попробовали.