ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как правильно сушить яблоки

При сушке яблоки не только не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют все полезные вещества.

При сушке яблоки не только не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют все полезные вещества. Яблоко состоит на 90% из воды, во время сушки ее количество уменьшается до 15%. Вода выпаривается, а витамины и минеральные вещества остаются. Для сушки лучше использовать кислые и кисло-сладкие сорта яблок, такие, как анис, антоновка, грушевка, боровинка, алеся и другие. Стоит также иметь в виду, что из 10 кг свежих яблок получается примерно 1,1 кг сушеных.

Высушить яблоки в домашних условиях несложно, потребуется только время и терпение. И, конечно, духовка (если у вас нет в наличии специальной сушилки для овощей и фруктов).

Прежде всего, яблоки нужно перебрать, убрав подгнившие, с червоточинами. Добротные яблоки хорошо помыть. Затем плоды очистить от семечек и сердцевин. Удобно делать это с помощью специального ножа. Яблоки «с дыркой» нужно нарезать кружочками или дольками. Главное, чтобы толщина кружочков и долек не превышала 1 см. Для нарезки яблок необходимо использовать нож из нержавеющей стали, поскольку яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом, и срез темнеет.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их рекомендуют бланшировать: опускать в горячую воду (не кипящую) на несколько секунд. Не даст яблочным долькам потемнеть и 1,5% солевой раствор, в котором их можно «искупать» 2-3 минуты.

сушеные яблоки
Изображение congerdesign с сайта PixabayИсточник: pixabay

После этих процедур нарезанные яблоки нужно выложить ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Процесс сушки включает три стадии:

  • первая – при температуре 50°С и приоткрытой дверце духовки яблоки подвяливаются;
  • вторая – примерно через 1 час температуру в духовке нужно повысить до 70°С – из яблок начнет выпариваться основная масса воды;
  • третья стадия – завершающая, в это время при температуре 80°С градусов происходит стерилизация яблок.

В общей сложности сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов. Каждые 40-50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы они сушились равномерно. Не стоит резко повышать температуру. Если сразу яблокам «задать жару», то они покроются корочкой, и вода не сможет выпариться. В начале процесса дверцу духовки обязательно нужно держать приоткрытой, прикрыть ее лучше в конце сушки, когда лишней влаги в яблоках уже не будет.

«Правильные» сушеные яблоки должны иметь равномерный светлый желтовато-розово-коричневый цвет. Кроме того, после остывания при сгибании дольки не должны ломаться и выделять сок.

Учитывая, что сушеные яблоки впитывают в себя не только влагу, но и посторонние запахи, их лучше хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или фольгой. Хранить сушеные яблоки можно в течение 1 года.

Новые рецепты

Галина Гончарук
Слойки

20 минут

5
Евгения Ковязина
Тыквенный хумус

45 минут

2 часа 30 минут

5
Галия А
Ламаджо

1 час 30 минут

5