Первым делом нужно сделать тесто для пельменей. Пока тесто «отдыхает» можно приготовить фарш. Для фарша лучше взять в равных пропорциях говядину и свинину, порезать мясо на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш соль и черный молотый перец. Также можно добавить в фарш немного холодной воды: пельменный фарш должен получиться менее густым, чем котлетный.
Теперь можно приступать к формированию пельменей. Делать это можно по-разному. Например, разделить тесто на куски, раскатать их в тонкий пласт и вырезать рюмкой кружочки-заготовки. Или скатать тонкую колбаску, отрезать от нее кусочки размером с орех и раскатывать каждый в кружок.
На каждый кружочек нужно выложить начинку и защипать края в полумесяц, а затем соединить их, чтобы получилось ушко-пельмень.
Сформированные пельмени выложить на посыпанные мукой доски и поместить на некоторое время в холодильник, чтобы они затвердели. Затвердевшие пельмени нужно опустить в кипящую воду с солью, перцем и лавровым листом, подождать, пока они всплывут, а затем варить около 10 минут. Всплывшие на поверхность готовые пельмени вынуть шумовкой и переложить на блюдо. Подавать пельмени можно со сметаной, горчицей, растопленным сливочным маслом или соусом.
Советы!
• Вместо воды можно добавить в пельменный фарш куриный бульон, он придаст мясу сочность.
• Любители пряного вкуса могут добавить в фарш чеснок.
• В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1—2 столовых ложек на 500 г фарша.
• Готовые пельмени можно подать, залив горячим мясным бульоном и посыпав нарезанной зеленью укропа и петрушки.
• Пельмени можно приготовить не только с мясом, но с рыбой, печенью, морепродуктами, курицей, грибами, квашеной капустой, сыром, картофелем или тыквой.
• Чаще всего пельмени варят, однако можно попробовать и другие способы приготовления. Например, пельмени можно обжарить во фритюре по принципу чебуреков. Или приготовить в духовке как запеканку. Для этого сырые пельмени нужно выложить на противень или в горшочек, сверху добавить пассерованный лук, грибы, тертый сыр, залить сливками или сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200°С. Можно за пять минут до готовности снять крышку, чтобы получилась красивая и аппетитная корочка.