ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как сделать мастику

Главным компонентом кондитерской мастики является сахарная пудра. Способов приготовления мастики существует несколько.

Способов приготовления кондитерской мастики существует несколько, но в любом из них ключевым компонентом является сахарная пудра.

Для приготовления мастики сахарную пудру рекомендуется просеять. Связующим компонентом мастики может быть яичный белок или разбухший желатин.

Мастика с яичным белком: 450 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 столовая ложка сиропа глюкозы.

Все ингредиенты соединить, полученную массу вымешать до однородности, скатать в шар, убрать в пакет и оставить на 2 часа в холодильнике. Через 2 часа массу достать, снова вымешать и, если она сильно липнет к рукам, добавить сахарную пудру. Мастика готова.

Мастика с желатином: 450 г сахарной пудры, 50 мл воды, 2 столовых ложки желатина.

Желатин всыпать в холодную воду и оставить до набухания, после распустить его на водяной бане и охладить. В просеянную сахарную пудру влить желатин и вымешивать до однородности. Завернуть мастику в целлофановый пакет и убрать в холодильник на два часа.

Самый простой способ приготовления мастики – из маршмеллоу. В составе этих зефирообразных конфет обязательно присутствует желатин.

Мастика из маршмеллоу: 100 г маршмеллоу, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 – 300 грамм сахарной пудры, пищевые красители.

Маршмеллоу с маслом поставить в микроволновку на 15–20 секунд, конфеты должны увеличиться в объеме. Постепенно добавить к маршмеллоу сахарную пудру и вымешивать массу до тех пор, пока по консистенции она не станет похожей на пластилин. Мастика готова.

Любая мастика (убранная в целлофановый пакет или пластиковый контейнер) может храниться в холодильнике в течение одной – двух недель или один – два месяца в морозилке.

Советы!

• Стоит заранее запастись большим количеством сахарной пудры: ее может понадобиться больше, чем заявлено в рецепте. Сахарную пудру следует добавлять до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

• Краситель нужно добавлять в мастику перед основным вымешиванием.

• Ни в коем случае нельзя наносить мастику на влажную основу (пропитанные коржи, жидкий крем), иначе она растает на глазах. Прежде чем нанести мастику, торт следует отправить в холодильник.

• Чтобы склеить разные части фигурок из мастики, нужно просто слегка увлажнить места склейки водой.

• Если мастика после долгого хранения потеряла пластичность, можно немного подогреть ее в микроволновке или горячей духовке.