Сырные соусы можно разделить на два типа: холодные и горячие.
Чтобы приготовить самый простой холодный сырный соус, нужно смешать на водяной бане 300 г сливок или молока, 10 г крахмала и 2 желтка. Добавить лимонный сок и посолить. Хорошо размешать и варить до загустения. Непосредственно перед подачей на стол добавить 40 г натертого сыра. Можно сделать соус более ароматным, добавив в него мелко нарезанную зелень.
Основой большинства горячих сырных соусов является соус бешамель. Как его приготовить – смотрите в одном из наших пошаговых мастер-классов. В готовый соус бешамель при постоянном помешивании нужно добавить тертый сыр. Необходимо дать сыру расплавиться и довести соус до кипения. Снять с огня и еще раз перемешать.
При использовании нескольких сортов сыра, нужно помнить важное правило: добавлять сначала сыры, которые медленно плавятся, а после – более плавкие.
Для того чтобы в соусе не образовывались комочки, и он сохранял свою тягучую консистенцию, перед тем, как расплавить тертый сыр можно добавить к нему несколько капель лимонного сока или вина.