ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить нут

Нут нуждается в длительной предварительной обработке – замачивании. Длительность замачивания – 8-10 часов.

Нут – родственник гороха из семейства бобовых, другие его названия бараний горох, пузырник, горох шиш, турецкий горох.

Активно используют эту культуру в кухнях среднеазиатские народы, жители Северной Америки и Африки, не обходится без него вегетарианская и индийская кухня. Есть два прекрасных блюда из нута, которые объединяют арабскую и еврейскую кухню – это фалафель и хумус.

Подготовка нута

Нут нуждается в длительной предварительной обработке – замачивании. Замачивать нут необходимо в большом количестве воды комнатной температуры. Длительность замачивания – 8-10 часов. Но некоторые источники рекомендуют замачивать нут не долее 4 часов, так как считается, что более длительное замачивание приводит к тому, что горошины начинают готовиться к прорастанию, и отваривать такой горох приходится дольше. Если горох замачивается не ночью, подливайте воду в замоченные бобы по мере ее впитывания. Длительное замачивание может вызвать процессы брожения, поэтому замоченный нут нужно поставить в прохладное место.

Из вымоченного нута можно приготовить фалафель. Для приготовления во фритюре нут тоже не отваривают.

Если же вы собираетесь жарить нут или добавлять в салаты или супы, а также готовить хумус (см. наш пошаговый мастер-класс), нут следует предварительно отварить.

Варка нута

Жидкость, в которой замачивался нут, необходимо слить и наполнить кастрюлю с нутом свежей водой. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, довести до кипения, снять пену при необходимости. После того как нут закипел, огонь убавить и варить нут час – полтора. Варить нут нужно в несоленой воде. Горошины должны стать мягкими внутри, но не потерять округлой формы.

Новые рецепты

Lay’s «Из печи»
Бабагануш

20 минут

2.31
Галина Гончарук
Слойки

20 минут

5
Евгения Ковязина
Тыквенный хумус

45 минут

5

2 часа 30 минут

4.51