ВойтиНа главнуюРецепты от
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить молочный суп

Молочный суп – это блюдо, в котором в качестве жидкой основы используется молоко. Это может быть как натуральное (цельное) молоко, так и молоко, разбавленное водой, а также разведенное сухое или сгущенное молоко. Сухое молоко берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Некоторые полагают, что молочный суп можно приготовить только с макаронными изделиями. Классический вариант – молочная лапша. Однако известна масса рецептов молочных супов, в которых среди ингредиентов помимо молока могут быть различные крупы (пшено, рис, гречка, ячневая, перловая и манная крупы, овсяные или кукурузные хлопья и др.), бобовые, грибы, яйца, брынза, картофель и овощи. Для молочных супов прекрасно подходят также тыква, кабачок, морковь, репа, брюква, листья шпината и щавеля, а также все виды капусты (цветная, брюссельская, савойская и др.).

Учитывая, что крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, их предварительно варят до полуготовности в воде, а затем добавляют в кипящее молоко. Мелкодробленые крупы, например, манную крупу можно сразу засыпать в горячее молоко (струйкой при постоянном помешивании). Морковь, нарезанную мелкими дольками, брусочками или кубиками, лучше не отваривать, а слегка спассеровать на сливочном масле.

Во многих национальных кухнях есть рецепты молочных супов с пресным тестом, из которого делаются всевозможные клецки, галушки, «ушки» или, как в Венгрии, чипетки (кусочки теста просто отщипывают пальцами). Кроме того, существуют рецепты приготовления молочных «мучнистых» супов с добавлением не только пассерованной муки, но измельченных в ступке белых сухарей или печенья, хлебных фрикаделек или картофельных клецек. А еще на молоке можно приготовить сладкие супы – невероятно вкусные и полезные. Их готовят с добавлением изюма, кураги, инжира, тушеных яблок или тушеной дыни, свежей клубники и меда. Подают, как правило, холодными.

Советы!

• Готовить молочные супы нужно на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело. Соль и сахар в молочный суп добавляют в самом конце варки.

• Молочный суп лучше варить в небольшом объеме, чтобы можно было его съесть за один присест.

• Сливочное масло нужно добавлять в молочный суп перед самой подачей его к столу. К молочному супу подают также бутерброды или гренки.