При приготовлении пюре стоит выбирать сорта картофеля с наибольшим содержанием крахмала, например, картофель красновато-коричневого цвета. Его нужно очистить от кожуры и сразу залить холодной проточной водой, что не позволит продукту потемнеть. Поставить кастрюлю на огонь и посолить воду.
Совет! Посолите воду, как только она хорошо прогреется: соль вытесняет кислород, поэтому вода быстрее закипит. Соли достаточно 10 г (это примерно 1 ст. ложка без горки) на 1 литр воды, но требуется учитывать сорт и помол используемой соли.
В кипящую воду выложить нарезанный крупными кубиками картофель, варить при закрытой крышке, чтобы уменьшить потери питательных веществ.
Некоторые сорта картофеля сильно развариваются и пропитываются водой, поэтому при варке рассыпчатых сортов необходимо слить большую часть воды примерно через 15 минут после того как она закипит, затем закрыть кастрюлю крышкой и доварить картофель при минимальном количестве воды на слабом огне.
Пока картофель варится, подготовить молоко для пюре.
Примерно 1 стакан молока и 50 г сливочного масла нагреть, не доводя до кипения. Сделать прокол вилкой отварного клубня, если входит легко – картофель готов, можно сливать воду.
Совет! Еще один признак готовности картошки – стихание шума воды в кастрюле: если картошка «замолчала», значит, она сварилась.
Перед окончанием варки можно положить в кастрюлю пару лавровых листьев и зубчик чеснока. После этого нужно размять отварной картофель в пюре. Некоторые предпочитают делать это миксером с венчиками, но сталкиваются с проблемой углов кастрюли и если «перевзбить» пюре, то можно получить «клейстерную» невкусную субстанцию. Та же учесть ожидает и тех, кто попытается использовать погружной блендер с измельчителем (без специальной насадки под пюре). Еще одно из современных приспособлений для приготовления пюре без комочков - мельница. В мельнице для пюре картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Для приготовления пюре можно использовать деревянную толкушку, но пюре тогда может впитать запах дерева.
Совет! Используйте толкушку из нержавейки с перфорированным диском: отварной картофель легко разомнется и обогатится кислородом, став пышным и воздушным.
После этой трудоемкой процедуры нужно аккуратно влить в пюре небольшими порциями горячую молочную смесь, вымешать до необходимой по густоте пюреобразной консистенции. Рекомендуем в готовое пюре вбить один яичный желток, что придаст приятный оттенок и улучшит вкус.