ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить вяленые помидоры

Для вяления лучше брать спелые, мясистые помидоры небольшого размера (не более 5-6 см в диаметре).

Вяленые помидоры – невероятно вкусная закуска, которую можно употреблять как в «чистом» виде с кусочком свежего хлеба или гренками, так и в сочетании с другими продуктами и готовыми блюдами. К примеру, вяленые томаты могут разнообразить вкус привычных салатов, их можно подавать к жареному мясу, запеченной рыбе, отварному картофелю или пасте.

Для вяления лучше брать спелые, мясистые помидоры небольшого размера (не более 5-6 см в диаметре). Хорошо вымытые и обсушенные помидоры нужно разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножку, удалить из них чайной ложечкой сок и семена (их можно использовать для приготовления подливы, соуса или зажарки для супа). Противень (на один стандартный противень можно разместить 1-1,5 кг помидоров) застелить пергаментной бумагой и разложить нарезанные плоды. Класть дольки нужно плотно друг к другу, поскольку при подсыхании они будут уменьшаться в размере. Затем посолить помидоры крупной солью (можно морской), поперчить свежемолотым перцем или смесью перцев, сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом (рафинированным). Если есть терпение и время, можно на каждую дольку помидор капнуть по капле масла. Поставить противень с помидорами в духовку, нагретую до 70-100°C. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Подсушивать помидоры придется не менее 3-4 часов, в зависимости от размера, при этом иногда можно повышать и понижать температуру, а также включать, если есть, конвекцию.

Готовые подвяленные помидоры значительно «сократятся» в размерах, но они должны оставаться чуть-чуть влажными и легко гнуться. Важно не пересушить помидоры, не превратить их в сухие и ломкие. Словом, выпаривать из помидор всю влагу не нужно!

Готовым помидорам дать остыть. В это время подготовить чистую банку небольшого размера с винтовой крышкой (не будет лишним ее простерилизовать), на дно налить немного масла и положить 1-2 веточки пряных трав (розмарин, орегано, базилик, майоран) и нарезанный лепестками чеснок. Кстати, некоторые хозяйки раскладывают чеснок вместе с помидорами на противень, и они еще на этапе вяления пропитываются его ароматом. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла и добавить пряную зелень. Таким образом, слой за слоем наполнить банку. Помидоры слегка «придавить», но не утрамбовывать их. Масло должно полностью их покрывать, иначе они будут портиться. Закрыть банку чистой крышкой и убрать в холодильник. Через несколько дней помидоры и масло настоятся, вобрав в себя вкус добавленных трав и специй. В холодильнике вяленые помидоры могут храниться 5-6 месяцев.

Совет!

Масло, в котором настаивались помидоры, можно использовать для заправки салатов из свежих овощей и приготовления соусов.