ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить соус тартар

Среди основных ингредиентов соуса тартар значатся вареные желтки, растительное масло, уксус или лимонный сок.

Соус тартар – один из популярных соусов французской кухни, технология приготовления которого во многом напоминает приготовление майонеза, ведь среди основных ингредиентов соуса тартар значатся желтки (правда, вареные, а не сырые), растительное масло, уксус или лимонный сок. Учитывая насыщенный и пикантный вкус этого соуса, его стараются подавать к отварной, запеченной или жареной рыбе, морепродуктам и блюдам из овощей. С соусом тартар даже привычные блюда обретают особую изысканность и новый вкус.

Приготовить этот соус в домашних условиях не составит большого труда, главное, чтобы под рукой были все необходимые продукты. Базовый или классический рецепт соуса довольно прост: на 2 вареных желтка потребуется 120 мл масла, 1 ст. ложка сока лимона или белого винного уксуса. Вначале нужно смешать натертые на мелкой терке яичные желтки с уксусом/лимонным соком, солью, молотым белым перцем, а затем, постоянно помешивая, добавить в полученную смесь растительное (лучше – оливковое) масло, хорошо все взбить венчиком до однородной консистенции. На втором этапе нужно добавить в полученную массу ингредиенты, которые и придадут соусу пикантный вкус. Это могут быть мелко нарезанные оливки, маринованные огурцы или корнишоны, каперсы, зеленый лук, лук-шалот, свежий укроп или петрушку. Причем овощи нужно именно резать, а не натирать, чтобы при употреблении соуса «чувствовались» их маленькие кусочки. В этом кроется главный «секрет» соуса тартар! Кроме того, некоторые хозяйки на заключительном этапе приготовления соуса добавляют раздавленный чеснок, но его «присутствие» будет оправданно лишь в том случае, если соус будет предложен к мясным блюдам.

Существует также «упрощенный» вариант приготовления соуса тартар, по которому вместо растительного масла используют майонез (200 г) с добавлением горчицы или сметаны.

Хранить соус тартар домашнего приготовления нужно в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой в течение 2-3 дней.

Новые рецепты

Lay’s «Из печи»
Бабагануш

20 минут

3.11
Галина Гончарук
Слойки

20 минут

5
Евгения Ковязина
Тыквенный хумус

45 минут

42

2 часа 30 минут

4.44