Для приготовления манной каши средней густоты понадобится 2 стакана молока (или 1 стакан молока и 1 стакан воды), 4 столовые ложки манной крупы, соль и сахар по вкусу.

В кипящее молоко манку следует всыпать тоненькой струйкой, постоянно помешивая. На слабом огне варить кашу нужно всего 3-5 минут, затем выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут. Добавить сливочное масло и подавать к столу. По желанию в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты или мед.
В книге «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов» мы нашли еще один интересный совет по приготовлению манной каши: «Манка многим кажется самой капризной крупой. Однако большого секрета в ее приготовлении нет. Ее попросту не надо варить, а лишь запаривать. – пишет автор книги Ева Пунш. – Сухую манку засыпают в кипящее молоко (смесь воды с молоком), добавляют соль, сахар по вкусу и снимают с огня, после чего накрывают плотной крышкой и дают настояться 10-15 минут. Манка готова. Соотношение крупы и жидкости 1:3 (по объему)».