ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить капусту по-грузински

Готовится эта закуска быстро и из простых ингредиентов, а главные из них – свекла и капуста.

Капуста по-грузински или мжаве – оригинальная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Готовится она быстро и из простых ингредиентов, а главные из них – свекла и капуста. Составить им компанию могут сельдерей, морковь или острый перец.

Ингредиенты: 1 вилок капусты (вес 2 кг), 1 крупная свекла, 1 головка чеснока, петрушка, 1 острый зеленый перец; для маринада – 2 литра воды, 6 ст.л. крупной соли, 1 ст.л.сахара, 5 – 6 горошин черного и 4 – 5 душистого перца, 3 – 4 лавровых листа, 2 ст.л.яблочного или винного уксуса.

Приготовление. Капусту порубить крупными кусками (10×10 см). Свеклу очистить, разделить на две части и порезать дольками. Дольки чеснока слегка раздавить ножом. Уложить овощи в кастрюлю слоями: капуста – свекла – чеснок – зелень и снова повторить выкладку. Нужно заранее разделить на две части объем каждого ингредиента, чтобы прослойка получилась двойной. Для остроты можно сверху уложить разрезанный на половинки острый перчик. Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса добавить в воду и довести ее до кипения. Добавить уксус и еще раз прокипятить. Залить капусту готовым маринадом. Сверху положить тарелку или крышку и прижать грузом. Держать 1 день при комнатной температуре, затем еще 3 – 4 дня в холодильнике. На пятый день закуска будет готова.