ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить луковый суп

Луковый суп – аппетитная классика французской кухни. Вариантов его приготовления есть несколько.

Луковый суп – аппетитная классика французской кухни. Есть несколько вариантов приготовления этого супа, мы предлагаем самый простой. Понадобится 8-10 крупных луковиц, немного оливкового масла и сливочного, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка хереса, сухого вина или коньяка, 4 стакана куриного или говяжьего бульона, черствый хлеб, 1 зубчик чеснока среднего размера, черный перец свежего помола, сахар, соль, веточка тимьяна, по желанию мелко нарезанная петрушка.

Первым делом нужно карамелизовать лук. Сначала лук нужно порезать на кусочки примерно в полсантиметра толщиной, а затем высыпать в большую кастрюлю с разогретым маслом (лучше смесь оливкового и сливочного – по три столовых ложки каждого). Добавить щепотку сахара, две щепотки соли, веточку тимьяна и хорошо перемешать. Готовить лук на небольшом огне, периодически помешивая. Если он начнет прилипать к кастрюле, добавить немного воды. Если же нагреется слишком сильно и начнет шипеть, убавить огонь, чтобы лук не подгорел, накрыть кастрюлю крышкой на некоторое время. Готовится лук от сорока пяти минут до часа, и все это время он будет выглядеть довольно невзрачно, и лишь в конце превратится в сладкий золотистый джем.

Добавить к карамелизованному луку воду, муку и хорошо размешать. Добавить херес, вино или коньяк и готовить 20 секунд. Влить бульон. Довести до кипения и готовить на слабом огне 15 минут. Поджарить на гриле или на сковороде толстые ломти черствого хлеба. Натереть их чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Залить очень горячим супом, посыпать перцем и рубленой петрушкой.

Советы!

  • При желании готовый луковый суп можно посыпать тертым сыром и отправить на несколько минут в горячую духовку. Под действием высокой температуры сыр расплавится, образовав корочку приятного золотистого цвета.
  • В компанию к репчатому луку можно добавить лук-порей.
  • Для более пикантного вкуса в готовый суп можно добавить каперсы и несколько капель уксуса.
  • Рецепт лукового супа от известного французского шеф-повара Поля Бокюза можно найти в нашем тест-драйве.

Новые рецепты

Lay’s «Из печи»
Бабагануш

20 минут

2.31
Галина Гончарук
Слойки

20 минут

5
Евгения Ковязина
Тыквенный хумус

45 минут

5

2 часа 30 минут

5