Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

Рецептов кваса очень много – они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то можно начать с нуля.
Рецепт. Закваска для кваса
Ингредиенты: 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.
Приготовление. Все смешать. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.
Для приготовления классического кваса понадобится 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой. По вкусу положить сухофрукты или другие добавки. Настоять на солнце 1 день (в холодное и малосолнечное время года — 2—3 дня). Разлить по бутылкам. Охладить.
Совет! Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.
Есть рецепты кваса без использования готовой закваски – она готовится специально.
Рецепт. Квас ржаной
Ингредиенты: 1 кг (булка) ржаного хлеба, 8-10 л воды, стакан (200 г) сахара, 25 г дрожжей и, по желанию, по 50 г промытого и обсушенного изюма и сухой мяты.
Приготовление. Сделать сухари из ржаного хлеба, порезав его ломтиками. Следить, чтобы хлеб в духовке не подгорел! В эмалированное ведро или кастрюлю положить сухари и, залив их кипятком, дать постоять 3-4 часа. Далее процедить настой и добавить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. Также можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, процедить еще раз и разлить в банки или бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки. Банки или бутылки закрыть пластиковыми крышками. Квас будет готов через 2-3 дня.