Соус наршараб – азербайджанская приправа из сгущенного гранатового сока со специями, подают которую чаще всего к мясным и рыбным блюдам. Найти наршараб можно на полках супермаркетов или приготовить самостоятельно. Из 1 кг гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса.
Семена граната залить водой и варить в течение 10 минут. Затем протереть их через сито и засыпать сахаром. Добавить специй по вкусу. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю и проварить на небольшом огне еще 15—20 минут. Перелить в стеклянную банку и закупорить. Соус может храниться несколько месяцев.
Есть еще более простой рецепт соуса наршараб. Понадобится натуральный гранатовый сок и специи по вкусу. Сок налить в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания на слабом огне выпаривать сок около часа, часто помешивая. В загустевший сок добавить специи по вкусу и снять с огня. Готовый соус разлить по банкам.