Гречневая крупа бывает трех видов: классическая обжаренная гречка-ядрица (коричневая), необжаренная зеленая гречка и гречневый продел. Последний подходит только для приготовления жидкой каши-размазни (на молоке или без). Зеленую гречку обычно отваривают на пару или вообще едят сырой, предварительно замочив в холодной воде на несколько часов.

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши необжаренную крупу нужно залить горячей водой (соотношение крупы и воды – 1 к 2), довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, плотно закрыв кастрюлю крышкой, около 15 минут.
В книге «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов» рассказывается еще об одном способе приготовления крупы: «Гречку-ядрицу можно прокалить в сухой чугунной сковородке в духовке без добавления воды или масла в течение около пяти минут при температуре 120-130 градусов, потом залить кипятком (с тем же соотношением 1:2), накрыть плотной крышкой и дать постоять 15 минут. Все, гречка готова».