ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как сделать тесто для вафель

Тесто для вафель не должно быть слишком жидким или крутым.

Тесто для вафель не должно быть слишком жидким или крутым. Правильная консистенция — как у сгущенного молока или жидкой сметаны. Если вафли при выпечке прилипают к форме, значит, тесто получилось жидкое, либо вы добавили в него мало масла. Выливать тесто в форму удобнее половником, а распределять силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.

Сладкие, нежные, воздушные вафли можно приготовить из кефирного теста с минимальным количеством масла. На 250 г муки потребуется 400 мл кефира, 3 яйца, 30 мл растопленного сливочного масла, 30 мл растительного масла, 40 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1⁄2 ч. л. соды, пара щепоток соли. Муку просеять с содой и разрыхлителем, добавить соль, сахар и перемешать. Яйца взбить с кефиром и маслом до однородности. Перелить яично-кефирную смесь в сухую и перемешать (можно взбить на низкой скорости). Дать смеси постоять минут 15 и готовить вафли в вафельнице, согласно инструкции.

В тесто для несладких вафель сахар можно совсем не добавлять или ограничиться 1 столовой ложкой. Проверенный рецепт: 150 г муки (можно взять 100 г кукурузной муки, а 50 г — пшеничной), 40 мл подсолнечного масла, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны или жирных сливок, 1⁄2 ч. л. разрыхлителя. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску к остальным ингредиентам. Хорошо размешать тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Очень вкусны такие вафли с малосольной рыбой, творожным сыром или авокадо.

Советы!

  • Если вы хотите испечь вафли к завтраку, тесто можно приготовить с вечера. Главное — закрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник — так его можно хранить около суток. Тесто имеет свойство загустевать со временем, поэтому наутро в него обязательно нужно добавить немного жидкости (молока, кефира или воды).
  • Готовые вафли хорошо переносят заморозку — просто проложите их пекарской бумагой и заверните в специальный пакет или положите в контейнер. Разогревать замороженные вафли можно в микроволновой печи или в духовке.
  • Вафли получатся полезнее, если заменить половину пшеничной муки любой другой, например, овсяной или ржаной.
  • Можно испечь и диетические вафли — без добавления сливок, сливочного масла и даже сахара. Самый простой и вкусный рецепт теста для полезных вафель: взбить блендером до однородности 200 г молотого геркулеса, 4 яйца, 200 мл густого йогурта или мягкого творога, 200 мл молока, корица по вкусу.
  • Еще один проверенный рецепт теста, а также несколько кулинарных секретов по выпечке вафель — в нашем видеоролике.