ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Что приготовить из киноа

Киноа можно добавлять в салаты. А еще с ним получается вкуснейший гарнир.

В последнее время в меню московских ресторанов все чаще можно встретить блюда из киноа. Его подают как гарнир, готовят с ним салаты, супы, десерты и даже проращивают. «Интерес к киноа в последнее время растет, особенно среди приверженцев здорового питания. И это неудивительно: в киноа содержится до 20 типов незаменимых аминокислот, которые почти полностью усваиваются, в нем больше белка, чем в любых других зернах. Именно поэтому киноа — незаменимый продукт и в рационе вегетарианцев, — рассказывает Юлия Корнева, автор блога о здоровом образе жизни Live up! (live-up.co). — Помимо уникальных белков киноа — источник углеводов, жиров, клетчатки, минералов и витаминов группы B, полезных жиров и антиоксидантов. Киноа также содержит железо (вдвое больше, чем пшеница), кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний и марганец. Киноа содержит меньше углеводов, чем другие злаки (например, на 30% меньше, чем белый рис)».

Перед приготовлением киноа нужно обязательно промыть под проточной водой или даже замочить минут на 10—15, иначе готовый киноа может слегка горчить. Варят киноа, так же как гречку: заливают водой в пропорции 1 к 2 (одна часть киноа и две части воды), доводят до кипения, уменьшают огонь и варят под крышкой 10—15 минут, пока киноа полностью не впитает воду.

«Из киноа получается вкуснейший гарнир. При желании его можно миксовать с любой другой крупой. Например, киноа отлично сочетается с гречкой, — делится секретом кулинарный блогер Юлия Корнева. — Мой любимый гарнир — это смесь гречки и киноа в пропорции 1 к 1. Или табуле, в котором традиционный булгур или кускус я заменяю красным киноа. Любой овощной салат с добавлением отварного красного или белого киноа станет сытнее. На порцию салата достаточно 3—4 столовых ложек киноа. Еще один способ разнообразить рацион — добавлять киноа в супы. Интересный вариант — нафаршировать киноа овощи, приготовив вегетарианский вариант фаршированных перцев, баклажанов или помидоров».

Советы!

· Отварное киноа можно соединить с отварным нутом и фасолью — получится вкусная котлета для веганского бургера.

· Можно добавить киноа цвета, если смешать его с измельченным шпинатом — киноа станет нежно-зеленым. Вкусный и красивый гарнир готов!