ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как правильно выбрать рис для плова

Самые подходящие сорта — девзира, аланга, «лазурный».

Рис в плове является куда более важным ингредиентом, нежели мясо: ведь для того, чтобы оценить приготовленный плов, старикам на праздниках вначале подносят только рис на маленьком блюде-товоке.

Часто можно прочитать, что правильный плов готовят исключительно из риса сорта девзира. На самом деле рис можно брать практически любой. На рынках стоит поискать чудесный рис аланга — он мельче девзиры, но тоже покрыт густым слоем пудры, правда, светло-бежевой, а не бурой. Зерна аланги увеличиваются вдвое, прекрасно вбирают в себя все ароматы плова. Сорт «лазер», или «лазурный» — третий из сортов, которые обычно встречаются в продаже. Крупные, бело-матовые рисинки многократно увеличиваются при варке. Рис интересный, но его особенность сохранять «независимость» в плове и не полностью пропитываться зирваком нравится не всем.
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Для повседневного плова можно брать и любой хороший непропаренный рис. Проблема в том, что на рынке даже один сорт риса из разных мешков может быть разным, а фабричная упаковка отнюдь не гарантирует высокого качества. Что делать в таком случае? Да так же, как поступают в Узбекистане с любым новым мешком риса проверять.

Лучше всего взять из новой упаковки несколько столовых ложек риса, замочить его и отварить, замечая в процессе, сколько воды он впитает при замачивании и варке, насколько увеличится в объеме и не станет ли склеиваться.

Кто-то начинает приготовление плова с промывания и замачивания риса. Кто-то поступает наоборот вначале замачивает, а затем промывает. Вне зависимости от сорта, рису, как правило, на пользу постоять в воде часа 3. Исключением из правил является «лазер» его достаточно замочить уже во время варки зирвака, минут за сорок до закладки в казан.

Любой рис нужно тщательно промыть, особенно те сорта, которые покрыты пудрой (девзира, аланга). Нужно быть осторожными, чтобы не переломать рисинки, но при этом отмыть их до прозрачной воды. Я промываю рис точно такими же движениями, как волосы мою. Времени это занимает минут 10. Это очень важный этап.
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Еще один немаловажный момент использовать для промывания и замачивания риса хорошую, вкусную питьевую воду. Это нужно для того, чтобы рис не «нахлебался» водопроводной воды и не придал плову пикантную нотку канализации.

Воду, в которой замачивается рис, нужно посолить. И проверено на опыте гораздо лучше брать воду не прохладную, а теплую, даже горячую градусов 60. И посуду, в которой замочен рис, стоит укутать чем-нибудь, чтобы не так быстро остывала. Тогда рис впитает воду по максимуму и станет идеально готовым для закладки в плов.

Новые рецепты

Галина Гончарук
Слойки

20 минут

5
Евгения Ковязина
Тыквенный хумус

45 минут

2 часа 30 минут

Галия А
Ламаджо

1 час 30 минут

5