ВойтиНа главнуюРецепты от
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить клюквенный морс

Клюквенный морс — не только вкусный, но и полезный напиток. Незаменим он при простуде. В клюкве содержится много витамина С, а также железа. Вместе эти два элемента способствуют очищению крови и укреплению иммунитета.

Для морса используют как замороженные, так и свежие ягоды. Благодаря лимонной, яблочной, хинной, олеандровой, щавелевой и другим кислотам, вкус у клюквы достаточно резкий, поэтому в морс обязательно добавляют сахар или мед. Чтобы сохранить витамины, напиток нельзя нагревать. Но как приготовить морс, чтобы он был вкусным?

Базовые пропорции для приготовления клюквенного морса: 600 мл воды, 150 г клюквы, 100 г сахара
Анна Доконт
журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Из клюквы сначала нужно выжать сок, размяв ягоды неметаллической ложкой или толкушкой. Посуда тоже должна быть стеклянной или пластиковой. Если у вас чувствительная кожа рук, стоит надеть перчатки.

Вместо деревянной толкушки можно использовать мадлер для коктейлей или пестик от ступки.  
Анна Доконт
журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Клюквенный жмых положить в кастрюлю (эмалированную, из нержавейки, чтобы отвар не окислялся), залить его холодной водой, довести до кипения и выключить. Добавить сахар, перемешать и остудить. Полученный отвар процедить, добавить к нему отжатый ранее клюквенный сок, перемешать. Клюквенный морс готов.

В базовый рецепт клюквенного морса можно легко внести разнообразие: добавить отвар шиповника, лимонную цедру для аромата или смешать клюкву с брусникой.
Анна Доконт
журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever