Итальянское «капрезе» происходит от названия острова Капри. Традиционно каприйский салат готовится из томатов, моцареллы, оливкового масла и базилика. Благодаря своим цветам, повторяющим цвета итальянского флага (красный, белый и зеленый), салат капрезе давно стал одним из национальных блюд Италии.
Главные ингредиенты этого салата — спелые томаты, свежая моцарелла и оливковое масло первого отжима. Соль и перец добавляются по вкусу. Все остальное — полет фантазии! Можно добавить в капрезе соус песто или крем бальзамик, можно даже запечь помидоры.
На одну порцию салата можно взять шарик моцареллы, пару небольших спелых томатов, столовую ложку качественного оливкового масла и несколько листиков базилика. Помидоры и моцареллу нарезать кружочками и выложить на тарелку — друг на друга или, чередуя, по кругу. Посолить и поперчить по вкусу, украсить базиликом и полить оливковым маслом.
При желании подать салат можно оригинально — в виде пирамидки или гармошки.
Еще один секрет этого салата заключается в том, что томаты и сыр должны быть комнатной температуры — так ярче раскрывается сочетание вкусов.