ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить постные блины

Несколько секретов — в этом полезном совете.

Без молока и яиц тоже можно приготовить вкусные блины и панкейки. А если использовать не только пшеничную муку высшего сорта, то блины получатся еще и полезными.

​Муку лучше выбирать нерафинированную – в ней содержится больше витаминов, минералов и питательных веществ. Можно заменить пшеничную муку высшего сорта цельнозерновой или из спельты (полбы). Или смешать их в пропорции 1 к 1. Особенно вкусными получаются блины из ржаной обдирной муки и овсяной. Последнюю, кстати, очень просто сделать дома: измельчить геркулес в стационарном блендере или комбайне. 
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Постные блины и панкейки можно готовить как на воде, так и на растительном молоке – миндальном, соевом, кокосовом или рисовом – оно придаст блюду более интересный вкус. Роль яиц в тесте могут выполнить бананы или мягкий тофу, размятые до состояния однородного пюре.

​«Поднять» тесто для панкейков поможет разрыхлитель, особенно если он используется в сочетании со свежевыжатым лимонным соком или уксусом. Более креативный вариант – добавить к разрыхлителю минеральную воду с газом.
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Для более насыщенного вкуса в тесто для панкейков можно добавить корицу, мускатный орех, кардамон, мяту, цедру лимона и апельсина, мелконарезанную курагу, чернослив или изюм.

Рецепт. Блины постные

Ингредиенты: мука гречневая – 300 мл (по объему), мука пшеничная цельнозерновая – 150 мл (по объему) или чуть меньше муки пшеничной высшего сорта, вода минеральная с газом – около 1 л, масло оливковое – 1 чайная ложка, масло растительное (для жарки, для сковороды без антипригарного покрытия)

Способ приготовления. Смешать гречишную и пшеничную муку и добавить примерно половину минеральной воды. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить оставшуюся воду до легкой, жидкой консистенции теста. Влить оливковое масло и еще раз перемешать. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Если при жарке блины получаются слишком толстыми, можно добавить в тесто еще немного минеральной воды, если сильно прилипают – несколько капель оливкового масла.