ВойтиНа главнуюРецепты от
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Как приготовить гречку с грибами

Гречка с грибами вкусное и сытное блюдо, традиционное для русской кухни. Для гречки подойдут любые грибы, но лучше всего взять душистые лесные. В идеале, конечно же, белые свежие, свежезамороженные или сушеные.

Свежезамороженные белые грибы нужно предварительно разморозить, а после нарезать и обжарить с луком и зеленью и добавить в уже сваренную гречку. Сушеные белые грибы необходимо сначала замочить в чистой воде на 612 часов. А уже потом слегка обжарить, потушить и добавить к готовой гречке. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, гречку можно сварить в той воде, которая останется после замачивания грибов.

Большинство лесных грибов имеет ярко выраженный аромат, поэтому специи и травы для гречки с грибами не нужны они лишь заглушат его. Можно добавить в блюдо немного чеснока, жареного лука и петрушки. Если не обойтись без перца, то лучше использовать белый молотый, отличающийся мягким вкусом.

Совет! В своей книге «Тайны хорошей кухни» советский кулинар Вильям Похлебкин рекомендует подавать гречневую кашу как самостоятельное блюдо, с заправкой из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Попробуйте!

Лук для заправки жарить не нужно мелко нарезанный его лучше добавить в середине кипения в кашу (просто посыпать сверху, не трогая каши, не перемешивая ее). Вместе с закладкой крупы в кипяток нужно засыпать и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент).

А вот сливочное масло и сваренные вкрутую рубленые яйца добавлять нужно уже в полностью готовую кашу. И хорошо, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще минут пять для так называемого «упревания», то есть полного раскрытия вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и сразу же, горячей, подавать на стол.