ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Поделиться

Что приготовить из остатков новогоднего стола

Праздничные нарезки и закуски, отварной картофель и гарнир, приготовленный к запеченному мясу, 1 января смотрятся уже не так аппетитно. Выбрасывать «остатки прежней роскоши», в которые были вложены и силы, и деньги, как-то рука не поднимается. И не надо! Из этих остатков можно приготовить новые вкусные блюда. Проект Хайшеф совместно с Hotpoint расскажет, как.

Нежный пирог к чаю

Многие ставят на праздничный стол фрукты не целиком, а в красивой радужной нарезке, но далеко не всегда сытые гости съедают их. Нарезанные плоды быстро теряют свою привлекательность, но есть несколько способов применить их с пользой. Во-первых, можно быстро сделать легкий фруктовый салат (полезно после переедания). Достаточно порезать груши, мандарины, киви, яблоки и бананы кубиками, заправить йогуртом, лучше – натуральным. Сверху можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, семенами кунжута или подсолнечника. Второй вариант – сварить из остатков фруктов компот, добавив по вкусу сахар, чуточку лимонной кислоты или ломтик лимона.

духовка
Ароматные запахи на весь дом гарантированы!Источник: Hi-chef.ru

Третий способ: сделать из былой фруктовой нарезки начинку для сладкого пирога к чаю. Для рецепта на скорую руку понадобится 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манки, ½ стакана сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя. Яйца взбить венчиком, добавить остальные ингредиенты для теста, перемешать (консистенция густой сметаны). Смазать маслом форму для выпечки, разложить в ней кусочки фруктов и залить тестом. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. При желании в тесто можно добавить корицу или ванилин.

Ароматная сборная солянка

После новогодней ночи остатки копченых деликатесов, сервелата, колбасы, шашлыка, отварного языка на тарелке тоже выглядят не лучшим образом. Но это же мясо! И с ним можно приготовить вкусный суп или сытное второе блюдо. Например, можно потушить на ужин капусту. Мясоколбасные остатки обжарить в сковороде с луком и морковью, добавить томатную пасту. Переложить в сотейник, добавить нашинкованную капусту и тушить, как обычно, добавив соль, перец и специи по вкусу.

По рецепту немецкой кухни из остатков колбасных изделий и копченостей можно приготовить наваристый густой суп Айнтопф. Это как раз тот случай, когда в одной кастрюле варятся практически все продукты, которые есть под рукой (картошка, капуста, фасоль, грибы и пр.).

Также отличный вариант – сборная солянка. Кстати, когда-то это блюдо, доставшееся нам от предков, спасало от похмельного синдрома. В этот острый ароматный суп к бульону из мясных остатков можно добавить оставшиеся от закусок соленые огурцы, маринованные грибы, каперсы, квашеную капусту, помидоры и сладкий перец из овощной нарезки, а также всю зелень, оливки и маслины, которые служили украшением блюд. В конце приготовления добавить в солянку обжаренный лук и морковь (с томатной пастой), немного сока лимона, измельченный чеснок и специи.

Запеканки с румяной корочкой

Как правило, для новогодних салатов отваривается много овощей «в мундире», с запасом, и часть остается не у дел. Готовить снова «Оливье» уже вряд ли захочется. Однако из них может получиться аппетитная запеканка. Овощи очистить, нарезать кубиками/соломкой, обжарить с луком и специями. Смешать с оставшимся зеленым горошком/ (консервированной кукурузой), выложить в смазанную маслом форму/противень. Если остался в холодильнике не заправленный майонезом салат, можно его тоже использовать. Залить взбитым яйцом (можно добавить сливки/полстакана молока) или сметанным соусом, посыпать сверху тертым сыром (использовать остатки сырной тарелки) и поставить в духовку запекать до румяной корочки.

пицца
Приготовление запеканки — отличный способ использовать остатки продуктов.Источник: Hi-chef.ru

Не стоит расстраиваться, если от праздничного застолья остался гарнир. Гречка, картофельное пюре, булгур, рис еще пригодятся. Из них можно легко и быстро приготовить вкусные запеканки. Остатки гарнира выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Залить смесью яиц и молока, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до образования румяной корочки. Подавать порционно, со сметаной, посыпав зеленью.

Хрустящие гренки и горячая брускетта

Хлеб на праздничный стол обычно ставят в избытке – белый пшеничный, черный «Бородинский» или «Дарницкий», батон в нарезке, мини-багеты, булочки с кунжутом. И весь его не съедают. Самый простой вариант не дать ему пропасть — нарезать на сухарики, разложить на противне и подсушить в духовке. Зажаристые, хрустящие они всегда будут уместны на столе, когда в меню есть куриный бульон, щи или борщ.

Пригодится нарезанный хлеб для утренних тостов и гренок (с сыром и яйцом, с сыром и зеленью), горячих бутербродов или брускетты. Итальянская брускетта не что иное, как бутерброд с подсушенным хлебом. Их готовят с различными ингредиентами. Главное – подсушить ломтики хлеба (на решетке, сухой сковороде), смазать оливковым маслом и натереть чесноком. Но это – в классическом варианте, однако в кулинарных практиках блюдо готовят в самых разных вариациях. Для брускетты подойдут остатки мясного ассорти, сырной тарелки, овощной нарезки, кусочки слабосоленой красной рыбы и морепродуктов, а также остатки рыбных консервов и соусов. Когда «композиция» на хлебных кусочках будет готова, бутерброды ставят в разогретую духовку на несколько минут. Это – бесподобное сочетание вкусов в одном укусе и отличная идея для вечернего ужина.

Домашняя пицца и шаурма

Постновогоднюю пиццу можно приготовить из любых остатков – мясных, сырных, овощных. Тем более что есть множество рецептов быстрого приготовления теста для нее. Например, за полчаса можно сделать бездрожжевое тесто: смешать в миске 350 г муки, 150 мл теплой воды, 1 ст. л растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и щепотку сахара. Замесить мягкое тесто. Пока оно «отдыхает», приготовить собрать остатки нарезок по своему вкусу. На противень расстелить бумагу для выпечки, разложить тонко раскатанное тесто, смазать томатным соусом/кетчупом, выложить кусочки колбасы, дольки помидоров, перцев, огурцов (подойдут и маринованные), зеленый горошек, грибы. Сверху посыпать зеленью, сыром, сделать майонезную «сетку» и поставить в духовку запекать до готовности. Если остались отварные или консервированные морепродукты, можно собрать «морскую» пиццу.

пицца
Домашняя пицца хороша тем, что ее можно приготовить практически из любых продуктов.Источник: Hi-chef.ru

Остались листы лаваша? Чем не повод сделать домашнюю шаурму! Свернуть вкусный конвертик можно с остатками колбасы, буженины, филе запеченной курицы или индейки (нарезать соломкой!). В компанию к мясу добавить остатки моркови по-корейски или салата из капусты, оставшиеся овощи из нарезки (тоже измельчить соломкой) и даже пюре. Большой лист лаваша разрезать на четыре части, смазать кетчупом (майонезом, соусом), выложить начинку, свернуть лепешки рулетом и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом, буквально по 2-3 минуты.

Поделиться