ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
ПП-рецепты
Рецепты для детей
По виду блюда
Национальная кухня
По времени
Предпочтения
К празднику
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно

Поделиться

Индейка: главное блюдо новогоднего стола

Индейка медленно, но верно отвоевывает свое место на столах россиян. Рассказываем, почему блюда из индейки стоит включить в новогоднее меню 2020, и как это правильно сделать.

Пять причин попробовать мясо индейки

- Универсальность. Индейка подходит всем: маленьким детям, поклонникам ЗОЖ, аллергикам, гурманам и обычным потребителям, которым нужно безопасное, сытное и вкусное мясо. Это доступный продукт во всех смыслах, его можно купить почти в любом супермаркете. Присмотритесь к отделу мясной продукции — вы наверняка встречали марку «Индилайт». Этот бренд популяризовал индейку в России и успел зарекомендовать себя отличным качеством продукции.

- Низкая жирность. Одно из главных преимуществ индейки – питательность и малая жирность мяса, что особенно важно в новогодние праздники с их бесчисленными застольями. Грудка индейки без кожи – самая диетическая часть птицы: содержит всего 119 калорий на 100 грамм продукта. Мясо этой птицы очень питательно за счет высокого содержания белка (в среднем 19,5–21 г на 100 г), уровень которого выше, чем в говядине (18,6 г.) или свинине (14,3 г).

- Насыщенность витаминами и минералами. Мясо индейки богато витаминами А, B2, B6, B12, РР, а еще такими минералами, как железо, магний, селен, калий, марганец и цинк. И даже фосфором — почти так же, как и рыба.

- Гипоаллергенность. Мясо индейки очень редко вызывает пищевую аллергию и легко усваивается.

- Секретный элемент. Индейка содержит триптофан – важнейшую аминокислоту, которая не синтезируется в организме, а поступает к нам с пищей. Уровень триптофана сильно влияет на наше настроение и способствует синтезу мелатонина, отвечающего за крепкий сон.

Фото для статьи "Индейка: главное блюдо новогоднего стола"
Фото для статьи "Индейка: главное блюдо новогоднего стола"Источник: Hi-chef.ru

Как вкусно приготовить индейку

Правильно выбрать часть индейки. Разные части птицы (красное и белое мясо) отличаются жирностью и насыщенностью вкуса, и поэтому подходят для разных блюд. Практически всегда говядину и свинину в блюде можно заменить на индейку.

Люди, следящие за калориями, чаще выбирают грудку индейки. А те, кому важнее яркий вкус мяса, предпочитают темное мясо от голени или бедра. Эти части индейки получаются сочнее при приготовлении и сохраняют вкусовые качества несколько дней после приготовления.

Не готовить слишком долго. Согласно исследованиям «Индилайт», самый распространенный миф об индейке — сухость и жесткость мяса. Индейка теряет сочность и нежность, когда мясо попросту передерживают — готовят дольше, чем нужно или неподходящим способом. Чтобы этого избежать, важно следить за рекомендуемым временем приготовления конкретной части птицы. Например, при готовке на сковороде мясо необходимо снять с огня, как только оно посветлеет.

Попробовать приготовить при низкой температуре. Птица получится сочной, если ее приготовить в пакете для запекания. Можно начать запекать ее при низкой температуре, постепенно доводя внутреннюю температуру мяса до 75 градусов. О готовности сообщит светлый сок, который потечет из птицы, если ее проткнуть ножом.

Для мяса на кости (крылышко, голень) хорошо подходит технология «конфи» —приготовление при низкой температуре (примерно 80 градусов) на протяжении 10-11 часов с добавлением масла. Кроме того, индейку всегда можно просто отварить или потушить.

Использовать специи. Важно не забывать про специи. Можно купить готовую смесь специй специально для индейки, или собрать микс самостоятельно. Рекомендуем попробовать остро-сладкие сочетания: копченую и обычную паприку, мускатный орех, кардамон, аджику или другой соус с острым перцем, карри, гвоздика, а также классику: соль, перец и чеснок. Соусы: соевый, терияки, медовый с горчицей или лимонным соком. Травы, которые удачно подчеркнут вкус индейки: прованские, тимьян, розмарин. Если перед готовкой мариновать мясо индейки от 30 минут (в зависимости от размера куска) в специях и соусе, мясо получится еще сочнее.

Фото для статьи "Индейка: главное блюдо новогоднего стола"
Немного терпения - и сочная индейка готова!Источник: Hi-chef.ru

Что приготовить из индейки на Новый год

Индейка – универсальный продукт, с которым можно приготовить и закуски, и салат, и праздничное горячее блюдо. Из мяса этой птицы получаются нежный фарш и другие полуфабрикаты.

Мы собрали несколько рецептов с индейкой, которые можно смело включать в новогоднее меню.

Поделиться