6. Указывайте ингредиенты в порядке значимости
Начинайте от главных и заканчивайте второстепенными и вспомогательными. Это позволит читателю быстрее оценить, есть ли у него все нужные продукты для приготовления блюда. Потому что, допустим, без черного молотого перца свиную рульку можно приготовить, а без свинины — нельзя.

5. Будьте конкретны
Если для приготовления соуса для пасты нужны именно консервированные томаты, а не свежие, лучше так и написать “консервированные томаты”, а не просто “томаты”: от этого принципиально зависит результат. То же самое с фасолью. Если для чили кон карне вы используете консервированную фасоль в томатном соусе, не нужно называть ее просто “фасоль”, это слишком общий термин — под ним может скрываться и зеленая стручковая фасоль, и красная фасоль, и белая.
4. Оптимизируйте процессы
Рецепт должен упрощать жизнь, а не делать ее сложнее. Поэтому если какие-то действия можно делать параллельно, лучше всего это сразу прописать в рецепте. Например, пока нагревается духовка, можно успеть обмазать куриные голени смесью для запекания. Или пока варится паста, можно начать приготовление соуса. Кажется, что это очевидные вещи, но часто про них забывают, в результате рецепт получается долгим и нелогичным. Время — самый ценный ресурс, который у нас есть, берегите его!
3. Опускайте неважные процессы и детали
Не все, что происходит на кухне, нужно описывать в рецепте, особенно проиллюстрированном пошаговыми фотографиями. “Морковь почистить” — избыточная информация, если на фото и так видно, что морковь очищенная. Лучше перейти сразу к делу “морковь натереть на терке, добавить к луку на сковородку”.
2. Используйте глаголы в одинаковой форме
Лучше всего использовать глаголы в инфинитиве — “размешать”, “насыпать”, “разогреть”, “добавить” и пр. Они не имеют эмоциональной окраски и не отвлекают от процесса приготовления. Допустимы варианты в повелительном наклонении “размешайте”, “насыпьте”, “разогрейте”, “добавьте” и в форме 3-го лица множественного числа — “размешиваем”, “насыпаем”, “разогреваем”, “добавляем”. Но что бы вы ни выбрали, самое главное — унификация. Если начали использовать глаголы одной формы, то и следуйте этому до конца рецепта.
1. Стоп-слова
Есть несколько слов, использование которых в рецептах делает его просторечным. Например, “порезать”, “чеснокодавка”, “протвинь”. Порезать можно случайно палец, а овощи или зелень — нарезать, порубить, нашинковать. “Порезанные овощи” — звучит как описание криминальной сводки, где героев “Чиполлино” доставили после поножовщины в отделение скорой помощи. Вместо чеснокодавка лучше писать “чеснокодавилка”, вместо “протвинь” — “противень”. И, пожалуйста, запомните: “ингрЕдиенты”.
В конце хотели бы поделиться идеальными (на наш взгляд) рецептами: