30 минут

Hi-chef

Творожный пирог мозаичный

280 ккал

к тексту
4.7428

Подготовка 

15 минут

Приготовление 

30 минут

ккал/100г

280

Ингредиенты (6)

Сода 0,5 ч.л.
Мука 2-3 ст.
Творог 180-200 г

1

Изюминка творожного пирога, приготовленного по этому рецепту — мозаичная поверхность, которая становится особенно контрастной после выпекания. Другие известные названия этого пирога — королевская шаньга или королевская ватрушка.

2

Приготовить начинку. Творог смешать с яйцами и сахаром. Постараться растереть так, чтобы не было комочков.  

3

Из основной массы теста раскатать дно и выложить его в силиконовую форму. Если есть желание, можно оформить бортики. Если дно порвется, ничего страшного — его всегда можно незаметно «подлатать».

Совет! Перекладывать тесто в форму удобно с помощью скалки – как на фото.

4

Вылить творожную начинку в форму на пласт теста. 

5

Разровнять.

6

А теперь нужно украсить верх пирога. Для этого от оставшегося теста отщипывать маленькие кусочки и аккуратно выкладывать поверх начинки — чтобы почти вся поверхность оказалась закрытой. Получится необычный мозаичный рисунок.

Совет! Верхний слой пирога можно так же натереть на терке.

7

Поставить пирог в предварительно нагретую до 200°С духовку. Когда зарумянится — можно доставать.  

Готово

Приятного чаепития!

Автор фото: Евгения Ковязина

4.7
14голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (428)

Елена Сивун

Очень люблю этот пирог)) Рекомендую! Только я его мраморным называю.

24 September 2021 в 14:36
Алена Гузаревич

Хороший рецепт, спасибо за него. Не забудьте, что творог же еще должен быть не влажным и натуральным. Готовила по вашему рецепту, и творог взяла от Искренне Ваш - получилось просто потрясающе!

29 January 2020 в 05:06
Галина Рерина

Это наверное слоеное тесто получится?

30 January 2018 в 14:44
leush.ekaterina

Спасибо, очень вкусный пирог получился)))))))))))))))))))))))))

12 August 2017 в 19:14
menafire_inna

а я делаю по другому, масло из морозилки натереть на терке, добавить муку и соду погашенную или соком лимона или столовым уксусом, можно добавить одно яйцо, растереть все это в мелкую крошку, только быстро, пока масло холодное , смазать форму и визуально разделив всю смесь на пополам, одну часть выложить в форму, добавить начинку из 500гр. творога смешанного с яйцом, 4 штуки и 1 стакан сахара и вылить, в творог можно добавить изюм, или порезать курагу, и сверху закрыть оставшейся частью и выпекать в духовке до готовности

10 May 2017 в 13:45
Нина Бенько

Еще вспомнила, что делала с этим тестом морковное печенье: морковь натирала на терке (не было соковыжималки), отжимала сок, а отжимки моркови соединяла с тестом. И в тесто надо по рецепту класть !-!,5 стакана сахара.Этот рецепт я списала из Вестника ЗОЖ давно. Когда прирог был готов я его нарезала разными квадратиками, треугольчками и кружками!

30 March 2017 в 18:35
Нина Бенько

Спасибо за рецепт! Такое тесто делаем часто, печем печенье, основной пласт смазываем любым вареньем густым, а сверху натирае оставшееся тесто, предварительно отправленное в морозилку. А иногда в тесто добавляю творог,он делает тесто более мягки и рассыпчатым!

30 March 2017 в 18:28
albina0520

Слишком много теста и мало творога, и кругляшки теста сверху, делают пирог некрасивым)

25 March 2017 в 09:10
skottish66

Что такое СПЕКУ?

4 January 2017 в 22:06
Раиса Доброскокова(Дуранина)

а еще лучше, покрытия начинки пирога , треть теста положить на 30 минут в морозилку затем им же натереть на терке на начинку

29 December 2016 в 15:05
Раиса Доброскокова(Дуранина)

Натке,пирог не будет жирным и сухим ,творог увлажнит пирог.

29 December 2016 в 14:58
ordinartseva51

Ванилин надо добавить в начинку

1 August 2016 в 20:34
ira.ovchinnikova.1950

В тесто кладем 1-столовую ложку сахара. а в начинку 1-стакан сахара и можно поменьше.а так вкусно. и вместо соды можно разрыхлитель (это сода с лимонной кислотой)

12 June 2016 в 11:50
Лун Земная

Желательно чтобы указали отдельно состав теста и начинки. Сахара не многовато в тесто?

16 May 2016 в 07:28
istozhenko

А можно маргарин заменить маслом?

3 May 2016 в 19:46