Ингредиенты:
Помидоры | 2 шт. |
Салат | 6-7 листиков |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Фасоль стручковая (свежая или замороженная) | горсть |
Рис (вареный) | 200 г |
Тунец консервированный | 1 банка |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка (зелень) | |
Соль | |
Масло подсолнечное |
Энергетическая ценность:
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Подготовить ингредиенты. Совет. Перед приготовлением блюда неплохо бы замочить салатные листья в холодной воде на 5—10 минут, чтобы они стали сочнее и аппетитнее хрустели.
Нарезанную соломкой морковь и зеленую фасоль отварить на пару (достаточно 3 минут). Если нет пароварки, можно просто опустить овощи в кипящую воду на пару минут. Совет. Опуская морковь и зеленую фасоль в горячую воду, лучше всего ее перед этим не солить, чтобы овощи не потеряли свой цвет.
Лук и помидоры нарезать кубиками, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить. Обжарить лук в масле до золотистого цвета.
Добавить к луку помидоры, посолить, убавить огонь и закрыть крышкой. Тушить на медленном огне примерно 5—7 минут, пока помидоры не размягчатся. Если помидоры не очень сочные, в процессе можно добавить полстакана воды (соус должен получиться скорее жидковатым).
Перемешать тунец вилкой до состояния паштета.
Соединить с томатным соусом. Добавить зелень петрушки и чеснок, хорошенько все перемешать и снять с огня
Выложить на тарелку 2—3 листика салата, аккуратно обрезать их с помощью кондитерского кольца.
Оставшиеся края сложить в форму поближе к бортику. Немного приправить растительным маслом.
Половину вареного риса выложить на салатные листья, слегка утрамбовать.
Распределить по форме следующий слой — морковь.
Распределить по форме зеленую фасоль.
Заполнить форму смесью из тунца и томатного соуса. Слегка утрамбовать, аккуратно снять кольцо.
Украсить листиками салата и подавать к столу. Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Выкладывая слои, старайтесь, чтобы они были потолще к бортику, тогда каждый приглашенный сможет вдоволь налюбоваться многоэтажностью постройки, которую ему предстоит съесть. Если нет кондитерских колец, можно воспользоваться, например, формочками для выпечки кексов, заполняя их слоями в обратном порядке, а перед употреблением перевернуть формочки с салатом на тарелки. Ну и в самом крайнем случае можно просто красиво разложить все ингредиенты на салатные листья, правда, в этом случае «многослойность» блюда будет выглядеть уже не так эффектно.