«Многоэтажный» салат с тунцом

Ингредиенты:

Помидоры2 шт.
Салат6-7 листиков
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Фасоль стручковая (свежая или замороженная)горсть
Рис (вареный)200 г
Тунец консервированный1 банка
Чеснок1 зубчик
Петрушка (зелень)
Соль
Масло подсолнечное

Энергетическая ценность:

Калории120 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Подготовить ингредиенты. Совет. Перед приготовлением блюда неплохо бы замочить салатные листья в холодной воде на 5—10 минут, чтобы они стали сочнее и аппетитнее хрустели.

Нарезанную соломкой морковь и зеленую фасоль отварить на пару (достаточно 3 минут). Если нет пароварки, можно просто опустить овощи в кипящую воду на пару минут. Совет. Опуская морковь и зеленую фасоль в горячую воду, лучше всего ее перед этим не солить, чтобы овощи не потеряли свой цвет.

Лук и помидоры нарезать кубиками, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить. Обжарить лук в масле до золотистого цвета.

Добавить к луку помидоры, посолить, убавить огонь и закрыть крышкой. Тушить на медленном огне примерно 5—7 минут, пока помидоры не размягчатся. Если помидоры не очень сочные, в процессе можно добавить полстакана воды (соус должен получиться скорее жидковатым).

Перемешать тунец вилкой до состояния паштета.

Соединить с томатным соусом. Добавить зелень петрушки и чеснок, хорошенько все перемешать и снять с огня

Выложить на тарелку 2—3 листика салата, аккуратно обрезать их с помощью кондитерского кольца.

Оставшиеся края сложить в форму поближе к бортику. Немного приправить растительным маслом.

Половину вареного риса выложить на салатные листья, слегка утрамбовать.

Распределить по форме следующий слой — морковь.

Распределить по форме зеленую фасоль.

Заполнить форму смесью из тунца и томатного соуса. Слегка утрамбовать, аккуратно снять кольцо.

Украсить листиками салата и подавать к столу. Готово! Приятного аппетита!

Советы:

Выкладывая слои, старайтесь, чтобы они были потолще к бортику, тогда каждый приглашенный сможет вдоволь налюбоваться многоэтажностью постройки, которую ему предстоит съесть. Если нет кондитерских колец, можно воспользоваться, например, формочками для выпечки кексов, заполняя их слоями в обратном порядке, а перед употреблением перевернуть формочки с салатом на тарелки. Ну и в самом крайнем случае можно просто красиво разложить все ингредиенты на салатные листья, правда, в этом случае «многослойность» блюда будет выглядеть уже не так эффектно.