Холодный крем-суп с морковью и йогуртом

Ингредиенты:

Морковь6 шт.
Лук1 шт.
Картофель (вареный)2 шт.
Йогурт1 баночка
Чеснок2 зубчика
Зелень
Вода500 мл
Соевый соус3 ст.л.
Тминщепотка
Масло подсолнечное
Сольпо вкусу

Энергетическая ценность:

Калории70 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Морковь — привычный овощ на кухне, отчего-то незаслуженно отодвинутый на второй план. А ведь у него прекрасный нежный вкус, достойный главной роли в основном блюде. Освежающий морковный крем-суп с легкой заправкой из йогурта — лишнее тому подтверждение. Подготовить ингредиенты.

Лук нарезать кубиками (не очень мелко), обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Пока жарится лук, нарезать морковь полукольцами, очистить картошку от кожуры.

Добавить к луку нарезанную морковь, полщепотки тмина. Посолить и обжаривать все вместе на среднем огне около 3 минут.

Влить половину воды и потушить еще 5 минут. За это время как раз можно очистить чеснок и нарезать картофель кубиками.

Добавить к овощной смеси 1 зубчик чеснока, соевый соус, картофель и измельчить все в блендере до однородной консистенции. Если пюре получилось слишком густым, долить воды.

Процедить суп-пюре через сито, поставить в холодильник на пару часов.

Для приготовления заправки растереть оставшуюся дольку чеснока с крупной солью и тмином в однородную кашицу, затем добавить зелень петрушки, базилика, нарезанный мелко лук (оставить пару листиков для украшения).

Перемешать чесночную пасту с йогуртом. Заправка готова к употреблению.

Достать суп-пюре из холодильника, разлить по тарелкам, заправить соусом, украсить зеленью, по желанию полить немного оливковым маслом. Готово! Приятного аппетита!

Советы:

Если не нашлось вареной картошки, можно использовать и сырую. В этом случае ее надо мелко порезать и потушить вместе с морковью и луком. При желании картофель можно заменить вареной фасолью или нутом. Чтобы быстрее остудить суп, можно использовать воду из холодильника или, например, заменить ее на кубики льда, порубив их вместе со всем содержимым в блендере. Морковный крем-суп также хорош зимой, если подавать его горячим, заправив оливковым маслом. Этот йогуртовый соус также хорошо подходит для заправки овощных салатов.