Команды навигатора
20 минут

Hi-chef

Груши в сливочной тянучке

к тексту
3
Подготовка15 минут
Приготовление20 минут

Ингредиенты (8)

Груша2 шт.
Сахар (коричневый)150 г
Сливки молочные (20 % жирности)250 мл
Коньяк50 г
Масло подсолнечное (для жарки)
Ваниль1 стручок
Перец черныйщепотка
Мята (для украшения)несколько листиков

1

Подготовить ингредиенты.

2

Начнем со сливочной тянучки. Для этого коричневый сахар высыпать на сковороду (оставить пару ложек для жарки груш), немного смочить его водой и поставить варить карамель, постоянно помешивая.

3

Когда карамель загустеет, тонкой струйкой влить в нее сливки, не переставая помешивать.

4

Стручок ванили надрезать повдоль (это нужно, чтобы дать выход ароматным семенам).

5

Положить стручок в кипящую тянучку.

6

Осторожно влить в смесь коньяк.

7

Варить до тех пор, пока капли с ложки не станут тягучими (как на фото). Снять тянучку с огня, добавить щепотку перца, перемешать и оставить остужаться.

8

Очистить груши от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать середину.

9

Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее груши и на максимальном огне обжарить так, чтобы бочки зарумянились.

10

Всыпать оставшийся коричневый сахар, перемешать и дождаться, пока он полностью растворится в грушевом соке.

11

Полить тарелку сливочной тянучкой, выложить поверх груши и украсить мятой. По желанию посыпать тертым шоколадом.

Готово! Приятного аппетита!

12

Советы:

13

  • Груши для этого десерта должны быть с крепкой мякотью, чтобы при жарке они не развалились. В качестве альтернативы груши можно сварить в легком сахарном сиропе (не более 5-6 минут).
  • Стручок ванили - продукт не из самых дешевых, но аромат у него совершенно потрясающий! К тому же ваниль после применения можно вымыть в теплой воде и использовать еще пару раз. Если это ваше первое знакомство с данным продуктом, не стоит пугаться черных точек в сливочной тянучке: это семена ванили, которые и придают блюду аромат.

Готово

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом