Груши в сливочной тянучке

Ингредиенты:

Груша2 шт.
Сахар (коричневый)150 г
Сливки молочные (20 % жирности)250 мл
Коньяк50 г
Масло подсолнечное (для жарки)
Ваниль1 стручок
Перец черныйщепотка
Мята (для украшения)несколько листиков

Энергетическая ценность:

Калории170 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Подготовить ингредиенты.

Начнем со сливочной тянучки. Для этого коричневый сахар высыпать на сковороду (оставить пару ложек для жарки груш), немного смочить его водой и поставить варить карамель, постоянно помешивая.

Когда карамель загустеет, тонкой струйкой влить в нее сливки, не переставая помешивать.

Стручок ванили надрезать повдоль (это нужно, чтобы дать выход ароматным семенам).

Положить стручок в кипящую тянучку.

Осторожно влить в смесь коньяк.

Варить до тех пор, пока капли с ложки не станут тягучими (как на фото). Снять тянучку с огня, добавить щепотку перца, перемешать и оставить остужаться.

Очистить груши от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать середину.

Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее груши и на максимальном огне обжарить так, чтобы бочки зарумянились.

Всыпать оставшийся коричневый сахар, перемешать и дождаться, пока он полностью растворится в грушевом соке.

Полить тарелку сливочной тянучкой, выложить поверх груши и украсить мятой. По желанию посыпать тертым шоколадом. Готово! Приятного аппетита!

Советы:

Груши для этого десерта должны быть с крепкой мякотью, чтобы при жарке они не развалились. В качестве альтернативы груши можно сварить в легком сахарном сиропе (не более 5-6 минут). Стручок ванили - продукт не из самых дешевых, но аромат у него совершенно потрясающий! К тому же ваниль после применения можно вымыть в теплой воде и использовать еще пару раз. Если это ваше первое знакомство с данным продуктом, не стоит пугаться черных точек в сливочной тянучке: это семена ванили, которые и придают блюду аромат.