25 минут

Hi-chef

Лечо

70 ккал

Б 1 гЖ 0 гУ 10 г

к тексту
530

Подготовка 

15 минут

Приготовление 

25 минут

ккал/100г

70

 Б
1 г
 Ж
0 г
 У
10 г

Ингредиенты (8)

Перец сладкий (красный + зеленый) 4 шт. + 4 шт.
Лук 5 шт.
Чеснок 4 зубчика
Вино десертное (сладкий херес) 1 ст.
Специи (паприка, сушеная петрушка, майор) 
Соль по вкусу

1

Подготовить ингредиенты.

2

Лук очистить, нарезать кубиками (мельчить не имеет смысла — за время тушения он распустится в бульоне и будет совсем незаметным). В кастрюлю налить достаточно много масла, добавить лук, посолить (важно сделать это на начальном этапе жарки, чтобы лук пустил сок и размягчился, а не зажарился). Пока лук тушится в собственном соку, у нас будет время, чтобы не спеша заняться перцами.

3

Красные перцы вымыть и обсушить, разрезать каждый на две половинки и освободить от плодоножки и семян. Периодически от этого занятия надо отвлекаться, чтобы перемешать лук.

4

Когда лук размягчится и приобретет легкий золотистый оттенок, добавить красный перец, нарезанный крупными кусочками. Перемешать, посолить и оставить тушиться на среднем огне. В это время как раз можно заняться зелеными перцами.

5

Зеленые перцы вымыть, обсушить и освободить от плодоножки и семян. У этого сорта их легко вытащить следующим образом: придерживая одной рукой, протолкнуть ножку внутрь плода и вытащить ее наружу. После этого останется только разрезать перцы пополам и удалить остатки семян, не забывая приглядывать за овощами на плите, помешивая.

6

Зубчики чеснока вымыть, проколоть ножом в нескольких местах и добавить в кастрюлю к овощам. Тушить все вместе примерно 10 минут, пока масло в кастрюле не начнет окрашиваться в оранжевый цвет.

7

Добавить специи.

8

Добавить вино, перемешать.

9

Когда алкоголь из вина выпарится, добавить зеленые перцы, нарезанные крупными кусками, слегка посолить, перемешать и оставить на огне еще 10 минут. В это время как раз можно вымыть и нарезать помидоры.

10

Добавить помидоры в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить до полного размягчения овощей (обычно около 10-15 минут). После этого снять крышку и выпарить лишнюю жидкость. Лечо готово, когда бульон сгустится и станет полупрозрачным, насыщенно-красного цвета. Теперь его можно залить кипящим в стерилизованные банки или подавать горячим к столу.

11

Готово! Приятного аппетита!

12

Советы:

Готово

  • Не стоит спешить, обжаривая овощи: наша цель — медленно размягчить их, практически сварить в собственном соку, а не получить зажаристую корочку. Именно поэтому важно солить овощи в несколько этапов, в самом начале их термической обработки.
  • Лечо - универсальное блюдо: его с успехом можно просто есть с хлебом, приправлять им макароны или рис, подавать в качестве соуса к мясу или рыбе (особенно удачно горячее лечо сочетается с тунцом и скумбрией), а также использовать как готовую поджарку в более сложных блюдах и супах.
  • Лечо в консервах значительно облегчает жизнь хозяйки: макароны с соусом готовятся одним махом, а любой суп станет куда вкуснее, если добавить немного лечо в поджарку. Стоит ли упоминать, что домашние консервы ни в какое сравнение не идут с магазинными!
5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (30)

leshina_o

спасибо очень вкусно

31 August 2016 в 04:38
stasenkosvetlana

Отлично получилось вкусно спасибо!!!

7 August 2016 в 00:06
Maria Shreiner

Помидоры пюрировать в измельчителе(со шкуркой),потом перелить в мокрую алюминиевую посуду (лучше в таз) и на средний огонь - как закипит добавить соль, через 5 мин - сахар и масло, размешать, как закипит - тёртую на крупной тёрке морковь. Готовить изредка помешивая. Через 10 мин добавить все специи, размешать, добавить болгарский перец разрезанный на 4-6 частей (полосками), готовить 10 мин изредка помешивая (удобнее дерев лопаткой), добавить сок лимона, если нужно - ещё соль и сахар, готовить при слабом кипении ещё 20-25 мин, пока перец не станет более мягким (полоска перца должна немного перегибаться через деревянную лопатку, но не свисать)...добавить уксус, размешать и через минуту снять с огня..горячим разлить в сухие стерилизованные банки, быстро закрыть стерилизованными крышками и закатать машинкой. Поставить на крышки, укутать покрывалом и оставить на сутки. потом перевернуть и хранить в кладовке. Лечо можно открыть и подать к рису с гуляшом, как соус к макаронам или мясу, добавить в мясной/овощной суп или рагу.В лечо иногда добавляют лук, но лучше его резать не мелко, а полукольцами.

1 October 2015 в 06:14
Maria Shreiner

Помидоры пюрировать в измельчителе (со шкуркой),потом перелить в мокрую алюминиевую посуду (лучше в таз) и на средний огонь - как закипит добавить соль, через 5 мин - сахар и масло, как закипит - тёртую на крупной тёрке морковь. Через 10-15 мин добавить все специи, размешать, добавить болгарский перец разрезанный на 4-6 частей (полосками), готовить изредка помешивая (удобнее дерев лопаткой) 10 мин, добавить сок лимона, если нужно - ещё соль и сахар, готовить при слабом кипении ещё 20-25 мин, пока перец не станет немного мягким (полоска перца должна немного перегибаться через деревянную лопатку)...добавить уксус, размешать и через минуту снять с огня..горячим разлить в сухие стерилизованные банки, быстро закрыть стерилизованными крышками и закатать машинкой. Поставить на крышки, укутать покрывалом и оставить на сутки. потом перевернуть и хранить в кладовке. Лечо можно открыть и подать к рису с гуляшом, как соус к макаронам или мясу, добавить в мясной/овощной суп или рагу.В лечо иногда добавляют лук, но лучше его резать не мелко, а полукольцами.

1 October 2015 в 06:07
Maria Shreiner

Помидоры пюрировать в измельчителе (со шкуркой),потом перелить в мокрую алюминиевую посуду (лучше в таз) и на средний огонь - как закипит добавить соль, через 5 мин - сахар и масло, как закипит - тёртую на крупной тёрке морковь. Через 10-15 мин добавить все специи, размешать, добавить болгарский перец разрезанный на 4-6 частей (полосками), готовить изредка помешивая (удобнее дерев лопаткой) 10 мин, добавить сок лимона, если нужно - ещё соль и сахар, готовить при слабом кипении ещё 20 мин, пока перец не станет немного мягким (полоска перца должна немного перегибаться через деревянную лопатку)...добавить уксус, размешать и через минуту снять с огня..горячим разлить в сухие стерилизованные банки, быстро закрыть стерилизованными крышками и закатать машинкой. Поставить на крышки, укутать покрывалом и оставить на сутки. потом перевернуть и хранить в кладовке. Лечо можно открыть и подать к рису с гуляшом, как соус к макаронам или мясу, добавить в мясной/овощной суп или рагу.В лечо иногда добавляют лук, но лучше его резать не мелко, а полукольцами.

1 October 2015 в 06:06
Maria Shreiner

Лечо/заготовка на зиму...
2,5 кг красного конусообразного болгарского перца (он даёт лучший вкус),
4-4,5 кг помидоров (со шкуркой),
7-8 шт средних морковок (чем больше моркови - тем гуще лечо),
100 мл раст масла (подсолнечного или кукурузного),
30 мл оливкового масла,
3-4 ст л соли (оч мелкой соли - нужно чуть меньше 3 ст л),
350 г сахара,
Но, соль и сахар можно и на свой вкус добавлять...чуть больше/меньше,
Специи: паприка молотая 1/2 ч л,
тимьян сушёный 2 щепотки,
душистый перец горошком 4-5 шт,
чёрный молотый перец - 4 щепотки,
красный острый молотый перец 1/2 ч л,
гвоздика молотая 2-3 щепотки,
сок лимона 1 ч л или 1/2 ч л (на ваш вкус),
уксус 9% - 1 1/2 ст л. (если не для закатки - можно добавить сухое вино или яблочный уксус 1 ст л или 1-2 ч л сока лимона к той, что уже есть в рецепте).

1 October 2015 в 05:59
Елена

А специи перечислить - не судьба?

30 September 2015 в 12:24
lubov_sokolova_1949

а лук ,морковь?

11 October 2014 в 22:19
maruha45

1 столовая ложка соли и 3 сахара...а лучше по вкусу...можно чуть больше...

25 September 2014 в 22:33
maruha45

я хочу написать вам, более простой рецепт приготовления этого рецепта.....я каждый год делаю...
на 3кг помидор , 5 кг болгарского перца....перемалываете помидоры через мясорубку , кладете в эмалированную кастрюлю и кипятите...при кипении снимаете пенку...кипятить около 5 мин..насыпаете соль и сахар....наливаете пол стакана подсолнечного масла....кладете почищенные перцы или гогошары, доводите всё до кипения и кипятите около 5 мин, не больше..далее кипящую смесь закладываете в чистые банки и закручиваете..потом заворачиваете в одеяло на сутки....вкус соуса должен быть кисло- солено- сладкий...можно добавить немного петрушки в конце кипения...примерно 1 ложка соли и 3 сахара...
готовится все быстро и никакой мороки...

25 September 2014 в 22:31
melibaeva.shakhnoza

Спасибо за рецепт

25 September 2014 в 10:52
viola_k

Пойду готовить. Только не понятно , почему зеленый перец меньше тушится.

25 September 2014 в 09:56
lucikform

ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!!!111

23 September 2014 в 21:04
4782444

только закончила! лечо получилось вкусное! мужу понравилось!

21 September 2014 в 18:16
dassin789

Очень хорошо описан рецепт.Пошла покупать ингредиенты!! Спасибо автору!!

20 September 2014 в 11:31