Ингредиенты:
Мука | 1 ст. |
Кокосовая стружка | 3 ст.л. |
Сахар | 200 г |
Масло сливочное | 120 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон (или лайм) | 1 шт. |
Крахмал кукурузный | 2 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Подготовить ингредиенты.
Растопить на медленном огне 2/3 всего сливочного масла, всыпать в горячее масло кокосовую стружку. Перемешать, не снимая с огня.
Просеять муку в содержимое сотейника, добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать, снять с огня.
Пока тесто остужается, можно выжать сок из цитрусовых.
Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке.
С помощью вилки вбить 1 яйцо, замесить тесто.
Из теста сделать тонкое дно и бортики (можно использовать любую форму). Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут (за это время мы как раз успеем приготовить крем).
Смешать сок одного апельсина, цедру и оставшееся масло, прогреть все вместе на огне, чтобы масло растопилось.
3 желтка и 1 яйцо, сахар и крахмал перемешать венчиком до однородного состояния (не взбивать).
Осторожно соединить апельсиновую смесь с яичной, постоянно помешивая венчиком. Сварить крем на водяной бане, постоянно помешивая, пока он не загустеет (это происходит довольно быстро, через какие-то 5 минут крем уже готов).
Вынуть готовый корж из духовки и переложить на него крем. Дождаться, пока пирог немного остынет, украсить и подавать к столу.
Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Если в тесто вместо кокосовой стружки добавить тертый миндаль, получится практически марципановый корж, который очень удачно сочетается с кисло-сладким кремом. Вместо апельсина и лайма можно смело использовать лимоны. Правда, с лимонной цедрой надо быть осторожным и натирать только желтую ее часть — в противном случае крем может получиться горьким. Оставшиеся белки можно взбить с сахаром (а еще лучше с горячим сахарным сиропом) и украсить пирог меренгой (соответственно — французской или итальянской). Для украшения пирога подойдет все, что есть под рукой — тертый шоколад, какао-порошок, сахарная пудра или корица, листики мяты.