45 минут

Hi-chef

Яблочный штрудель с грецкими орехами

210 ккал

Б 7 гЖ 31 гУ 56 г

к тексту
4

Подготовка 

1 час 10 минут

Приготовление 

45 минут

ккал/100г

210

 Б
7 г
 Ж
31 г
 У
56 г

Ингредиенты (15)

Мука 2 ст.
Сахар 1 ст.
Сухари панировочные 0,5 ст.
Изюм 100 г
Лимон 0,5 шт.
Коньяк 50 мл
Соль 
Сахарная пудра 

1

Подготовить ингредиенты.

Совет. Штрудель можно приготовить практически с чем угодно: с вишней, грушами, персиками, заварным кремом. Если есть желание, можно сделать даже соленый штрудель — например, с овощами.

2

Коньяк влить в сотейник, добавить изюм. Довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и оставить настаиваться.

3

Просеять 1,5 стакана муки горкой на рабочую поверхность.

4

Венчиком смешать 1 яйцо, 3/4 стакана воды и 50 мл растительного масла.

Сделать углубление в муке и постепенно влить туда получившуюся смесь. Замесить тесто, осторожно подсыпая муку в жидкость. Тесто должно получиться гладким и упругим, не липнуть к рукам.

5

Энергично вымесить тесто в течение хотя бы 10 минут. Не воспрещается мять, бить лепешку об стол, стучать по тесту кулаками. Это нужно для того, чтобы потом не было проблем с его вытягиванием.

6

Готовое тесто смазать растительным маслом. Положить в миску, закрыть крышкой и, поставив ее в теплое место, забыть о ней примерно на 1 час.

7

Тем временем можно заняться начинкой. Растолочь грецкие орехи в ступке, смешать их с небольшим количеством сахара (2 ст. ложек будет достаточно).

8

20 г сливочного масла растопить на сковороде и обжарить в них панировочные сухари.

9

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, разделить каждое на 8 долек. Дольки тонко нарезать (4—5 мм), полить лимонным соком, чтобы не потемнели. 

Корицу перемешать с сахаром.

10

Большое льняное полотенце (размером хотя бы 80 на 80 сантиметров) расстелить на столе, посыпать его оставшейся мукой, разровнять ее руками по всей поверхности.

11

Тесто раскатать на полотенце скалкой до толщины 3—4 мм. Очень важно сделать это осторожно: главное — не порвать и не «закатать» складочек.

12

Теперь надо растянуть тесто руками. Для этого «поддеть» пласт тыльной стороной ладони и, придерживая его другой рукой, круговыми движениями растянуть тесто от центра к краям. 

13

В этом деле главное — не спешить и действовать осторожно. Вытягивать тесто нужно до тех пор, пока через него не начнет просвечивать полотенце. Если же пласт немного порвался — не беда: потом можно будет сделать «заплатку».

14

Готовое «прозрачное» тесто нужно аккуратно разгладить и придать ему прямоугольную форму, обрезав края. Обрезки по необходимости можно использовать на «заплатки».

15

Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Укладывая начинку, надо отступать от краев прямоугольника хотя бы сантиметра 3—4. А к концу будущего рулета — лучше и все 7.

Заняться начинкой. Равномерно посыпать тесто жареными сухарями. 

16

Уложить яблоки, отжатый изюм, посыпать смесью сахара и корицы. Последним слоем идут толченые грецкие орехи.

17

Сложить внутрь оставленные без начинки края.

18

Свернуть рулет, по пути смазывая тесто топленым маслом. Рулет удобно заворачивать прямо полотенцем. Если что — можно помочь себе руками. Не старайтесь завернуть рулет слишком туго — штрудель не должен быть плотным.

19

Разогреть духовку до 190 градусов. Лист покрыть пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом и выложить туда штрудель с помощью полотенца. Если он на лист весь не влезает, можно завернуть рулет улиткой. Перед тем, как поставить штрудель в духовку, смазать его сверху сливочным маслом. Выпекать в течение 40—45 минут.

20

Готовый штрудель остудить в течение 10—15 минут, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Подавать теплым.

21

Готово! Приятного аппетита!

22

Советы:

Готово

  • Если у вас очень сочные яблоки, перед выпечкой лучше проколоть рулет в нескольких местах, чтобы жидкость могла испаряться, а штрудель не растрескался.
  • Вишню лучше всего использовать замороженную, а лишний сок с нее сливать и использовать в других кулинарных целях.
  • Штрудель хорошо подавать с заварным кремом, а также с шариком мороженого.
  • Если не хотите укладывать штрудель на противень «улиткой», еще на этапе раскатывания теста делайте длину, равную длине противня.
4

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом