Курица под соусом «Гольф», фаршированная креветками и рисом

Ингредиенты:

Курица (или индейка)2,5 кг
Майонез4 ст. л.
Сметана1 ст. л.
Кетчуп2,5 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Тимьян (сушёный)1 щепотка
Паприка (молотая)по вкусу
Сок яблочный (яблочно-тыквенный)200 мл
Сок лимонный1 ст. л.
Масло кукурузное1 ст. л.
Соевый соус1 ч. л.
Креветки300 г
Рис1 ст.
Лук1 шт.
Ананас (консервированный)2 колечка
Масло сливочное1 ст. л.
Мед1/2 ч. л.
Имбирь (корень)1 см
Чили (молотый)1 щепотка
Соль морская1/2 ч. л.
Масло подсолнечное4 ст. л.
Сыр (тёртый)2 ст. л.
Вино белое2 ст. л.
Кокосовое молоко100 мл
Помидоры (для украшения)
Картофель (для украшения)
Оливки (для украшения)
Салат (для украшения)

Энергетическая ценность:

Калории160 ккал/100г

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 85 мин.

Рецепт для тех, кто устал запекать птицу в майонезе или медовой глазури и фаршировать ябоками или грибами.

Для маринада: cмешать сок с раст. маслом, лимонным соком и соевым соусом. Добавить молотую паприку и перемешать. Курицу замариновать в смеси на 20 мин. Противень застелить 2 слоями фольги, смазать маслом. Смешать сметану с 1 ст. л. майонеза, солью и специями. Достать курицу из маринада и смазать смесью, поместить на противень. В тушку курицы налить 1 ст. л. маринада, положить 1 горошину душистого перца. Закрыть сверху листом фольги, края завернуть вовнутрь. Поставить в разогретую до 270 градусов духовку, огонь убавить до среднего, запекать 1 час.

Для начинки: рис замочить в воде на 5 мин. Креветки очистить, удалить головы и кишечную вену, замариновать в соке лимона и оливковом масле на 5 мин., обжарить 2 мин. Лук нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности, добавить имбирь и мелко нарезанные ананасы, жарить 1 мин., влить вино, тушить 2 мин. На дно сковородки выложить рис, затем смесь лука с ананасом, посолить, добавить соль, сахар и специи, нарезанный соломкой помидор, соевый соус, залить 400 мл воды и готовить 15 мин. Влить кокосовое молоко и сливочное масло, добавить креветки и готовить 3 мин. Посыпать сыром и перемешать. Вынуть курицу из духовки, крышку из фольги снять.

Для соуса “Гольф” смешать майонез с кетчупом и горчицей, добавить сок лимона, молотую паприку и тимьян, перемешать. Смазать курицу смесью, вернуть в духовку на 20 мин. Тем временем поджарить картофель фри, смешать соус гольф. На большое блюдо выложить кругом листья салата и зелень сельдерея. Нарезать помидоры кружочками. Из помидоров вырезать 'кувшинки' и украсить сверху оливками.

Достать курицу из духовки и полить образовавшимся соком. Нафаршировать начинкой из риса и креветок, вернуть в духовку на 5 мин. Выложить курицу в центр блюда и украсить ломтиками свежих помидоров. К картофелю фри подать соусницы с куриным соком и соусом "Гольф".

Соус "Гольф" был придуман в Аргентине в середине 1920-х годов нобелевским лауреатом Луисом Лелуаром во время встреч с друзьями в гольф клубе, где к кревекам подавались различные соусы и приправы. Лелуару больше всего понравилось сочетание кетчупа с майонезом и специями, его друзья окрестили его "Соус Гольф", который и сейчас очень популярен в Аргентине. Есть множество вариаций на тему соуса "Гольф", но неизменно сочетание - майонез и кетчуп.