Команды навигатора
15 минут

Maria

Сибирские пирожки с тыквой и калиной

к тексту
31
Подготовка30 минут
Приготовление15 минут

Ингредиенты (10)

Тесто (сдобное дрожжевое)600 г
Тыква (мускатная)400 г
Калина (замороженные ягоды)200 г
Мед2 ст. л.
Кедровый орех2 ст. л.
Корица1 щепотка
Масло сливочное1,5 ст. л.
Сок апельсиновый1 ст. л.
Соль1/4 ч. л.
Яйца куриные (желтки)2 шт.

1

Тесто оставить подходить в тёплом месте на 20 мин. Ягоды калины разморозить. Мякоть тыквы нарезать ломтиками, посолить и выложить на промасленный пергамент. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 мин.

2

Смешать 1,5 ст. л. растопленного тёплого масла и 2 ч. л. мёда. Отдельно взбить желтки. Достать тыкву из духовки, остудить и натереть на тёрке. Калину достать из морозилки.

3

Для начинки смешать тыкву, корицу, орехи, сок, растопленное сливочное масло и мёд. Тесто промесить перед раскаткой. Из теста сформировать багет и нарезать на одинаковые кусочки. На стол просеять 1 десертную ложку муки и раскатать каждый кусочек теста в круг толщиной 8 мм, сверху выложить 1,5 ст. л. начинки, 1 ч. л. ягод калины и 2-3 кедровых орешка. Плотно залепить края пирожка. Противень застелить промасленным пергаментом, выложить пирожки швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга, поставить в тепло на 5-7 минут, чтобы подошли. Смазать желтком. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку, огонь убавить до минимального и выпекать 10-12 мин. Затем смазать смесью мёда и масла, вернуть в духовку на 3 мин. Пирожки получатся очень румяными. Сложить пирожки в эмалированную посуду, накрыть крышкой или пергаментом, оставить на 5 мин. (пирожки, постояв под паром, будут мягче). Подавать со сметаной.

4

С медовой глазурью пирожки получаются нежными и румяными, а начинка из калины, орехов, мёда и запечённой тыквы придаёт пирожкам пикантный вкус и аромат. Запечённая тыква всегда ароматнее обжареной. Чтобы ягоды калины не горчили можно поместить их на 1 час в морозилку.

Готово

В калине много витамина С, железа, цинка и органических кислот. Чай из калины с мёдом отличное средство от кашля и простуды. Калину собирать лучше в конце осени, после первых морозов, тогда ягоды уже не будут терпкими и горьковатыми.

Автор фото: Maria

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (1)

Margo

Думаю что очень вкусно! пойду приготовлю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11 November 2015 в 21:04