Зимний сливочный суп из индейки с пшеном: согреваемся сытно и нежно

Ингредиенты:

Бульон (из индейки, нежирный)3 л
Индейка400 г
Пшено1,5 ст.
Картофель500 г
Морковь (среднего размера)1 шт.
Лук (крупный)2 шт.
Сливки молочные (10%)1 ст.
Масло сливочное1 ст. л.
Сыр (тильзитер, тёртый)50 г
Паприка (молотая)1 ч. л.
Чили (молотый)1/2 ч. л.
Приправы (для плова)1/2 ч. л.
Петрушка (корень)2 ст. л.
Горчица1 д. л.
Соевый соус2 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Сольпо вкусу
Укроп (сушёный)1/2 ч. л.

Энергетическая ценность:

Калории120 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Поставить бульон на огонь, тем временем слегка обжарить на растительном масле мясо индейки 3 мин., влить 1 стакан бульона и тушить 10 мин., затем варить в кипящем бульоне. Пшено промыть несколько раз, залить холодной водой, варить отдельно от бульона 8 мин., посолить в конце варки, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить в бульон, пусть кипит 2 мин., затем добавить соевый соус и остальные специи, кроме чили и горчицы, перемешать, варить 8 мин. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, добавить лук, а через минуту морковь, варить 5 мин. Вылить сливки в сотейник, нагреть, добавить сливочный сыр, когда сыр станет совсем мягким, растереть вилкой, мешать пока сыр не растворится в сливках. Сливочный соус влить в бульон, приправить молотым чили, горчицей и размешать. Добавить в суп пшено и тёртый сыр, хорошо размешать, варить на среднем огне 5 мин. Снять с огня, оставить на 15 мин. под крышкой, чтобы настоялся. Суп получается ароматный, очень нежный и густой, почти как пюре.

Подавать с хрустящими тостами из ржаного хлеба, дольками лимона (или сбрызнуть соком лимона) и сыром. Для любителей острого пикантного вкуса можно подать такой суп с приготовленным дома купажным оливковым маслом c тимьяном и острым перцем, которое хорошо подходит к блюдам из картофеля, мясу и супам.