Команды навигатора
25 минут

Hi-Chef

Цыпленок табака

к тексту
5.024
Цыпленок табака
Подготовка5 минут
Приготовление25 минут

Ингредиенты (5)

Цыпленок (весом около 500 г)1 шт.
Аджика2 ч. л.
Сметана2 ст. л.
Соль
Масло подсолнечное
Цыпленок табака

1

Это блюдо — родом из советского детства, — к счастью, не осталось лишь частью истории. Приготовить цыпленка табака может любая хозяйка. Чтобы он успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрных цыплят. А вместо специального пресса можно использовать кастрюлю, наполненную водой.

Цыпленок табака

2

Цыпленка разрезать вдоль грудной кости.

Цыпленок табака

3

Цыпленка перевернуть, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, чтобы он стал максимально плоским (это важно для того, чтобы цыпленок равномерно прожарился и соприкосался со сковородкой всей тушкой).

Цыпленок табака

4

С двух сторон цыпленка слегка посолить, смазать аджикой.

Цыпленок табака

5

Затем – сметаной. Старайтесь равномерно распределить смесь, иначе самые «концентрированные» участки могут подгореть.

Цыпленок табака

6

Выложить цыпленка на сковородку разрезом вниз и придавить кастрюлей, наполненной водой (в целях гигиены можно предварительно обмотать дно кастрюли снаружи фольгой). Уменьшить огонь до умеренного.

Цыпленок табака

7

Через 15 минут перевернуть курицу и снова придавить прессом. Готовить еще в течение 10 минут. Цыпленок должен получиться с хрустящей коричневой корочкой (во многом такому цвету мы обязаны аджике).

Цыпленок табака

Готово

Готовность курицы можно определить, проткнув ее ножом — если пойдет прозрачный сок, значит, цыпленок готов. Если розовый — нужно еще пожарить.

Автор фото: Евгения Ковязина

Цыпленок табака
5.0
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (24)

kates_b

Цыплёнок ТАПАКА, блин! Не "табака", а "тапака". Если уж пишите - хотя бы сверяйтесь в написании. Сколько можно дублировать безграмотное советское название?

Елена Володина

это название, под которым блюдо известно и вошло в историю

kates_b

Елена, прошу прощения, но "цыплёнок тапака" - это грузинское блюдо, название которого произошло от названия сковородки, на которой его готовят. Думаю, в данном контексте разговор "про историю" теряет свою актуальность - ибо исторические аспекты этого блюда относя нас как раз к первоисточнику. А вот то, что кто-то глуховатый вместо "тапака" услышал "табака" (так же, как вместо "шпатлёвка" все дружно говорили "шпаклёвка") и это безграмотное, исторически некорректное название "прилипло" - беспорный факт. И журналистам - людям, которые по определению должны быт грамотными и знать сторические факты - а есл не знать то уметь их находить просто стыдно писать так.

Елена Володина

я прекрасно знаю происхождение название блюда и даже при сохранении исторического контекста название "цыпленок табака" имеет право на существование по вышеупомянутой причине. кроме того, это название закреплено как минимум в орфографическом словаре http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F6%FB%EF%EB%E5%ED%EE%EA+%F2%E0%E1%E0%EA%E0&all=x Давайте быть менее категоричными и без буквоедства:-)

kates_b

Елена, не могу не быть буквоедом в стране, где безграмотность достигла простоу ужасающего размера. Ехай, позвОнишь, склонение названий с окончаниями на "О", "кофе" сренднего рода и прочее. Язык настолько засорён, что противно. Дома, на кухне называйте"табаком", "тапком", хоть "противогазом" . Но в статье, ЖУРНАЛИСТЫ, В СТАТЬЕ, уж будьте любезны, пишите правильно.

Елена Володина

то есть мою ссылку на орфографический словарь вы проигнорировали))) наш корректор, которая 40 лет проработала в "известиях", советует вам в случае дальнейших сомнений обратиться в институт русского языка и вести диалоги уже с ними. наша дискуссия на этом закрыта)

dinozavrik-ufa

А я не так готовлю. Натираю курочку, разрезанную вдоль хребта аджикой, чосноком и солью. Оставляю на 1-2часа. в разогретую до 200-220 гр духовку ставлю противень без масла и доливаю кипятка примерно 1см. Время приготовления примерно 35мин. Курица получается не сухая, без лишнего жира с аппетитной корочкой

shilakadze66

Я полностью с вами согласна. И этот орфографический словарь, на который ссылается госпожа Володина,не плохо было бы проверить.

rimma_izm55

ну и причем здесь цыпленой тапака? рецепт "Цыпленок тапака", а не запеченая курица в духовке. вдумайтесь

semagin_vv

Вот именно! Цыпленок и получил название от тяжелого песса , который так и зовется- ТА ПАК

kadyrova1957

даже близко не приблизилась ваша курица к циплёнку табака откуда и взяли такой рецепт?

lyupaeva

ДИНА ! ТАПАКА ТАК НЕ ГАТОВЯТ.

mr.horuzhiy

Какой неразумный человек это написал.Цыплёнок готовится с морковкой и чесноком.Не умеете не портите рецепта.Обидно за вас люди!

lora968

ваш рецеп жаренного куренка..))))да это близко не то..)))) таБака ( уж простят название знатоки) вся суть такого цыпленка в том . что вкус получается с помощью протушенных сломанных косточек. Для этого его аккуратно отстукивают и готовят под прессом, но не мажут всякой ерундой типа аджики, достаточно обычных приправ типа лаврушки , перчика ..для любителе й чуть чеснока и лука

lbundina

Я попробовала приготовить по этому рецепту курицу. Солить не стала, т.к. в аджике достаточно соли. Много масла не лила на сковороду, т.к. в курице тоже есть жир и сок, которые вытапливаются в процессе жарки. Жарила на умереном огне 15 минут под грузом, потом еще убавила газ и потомила 5-7 минут, затем перевернула и повторила процесс. Курица получилась не такая горелая как на фото и буквально разваливалась. Моим домашним очень понравилось.

Цыпленок табакаЦыпленок (весом около 500 г)АджикаСметанаСольМасло подсолнечное

Это блюдо — родом из советского детства, — к счастью, не осталось лишь частью истории. Приготовить цыпленка табака может любая хозяйка. Чтобы он успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрных цыплят. А вместо специального пресса можно использовать кастрюлю, наполненную водой.

Цыпленка разрезать вдоль грудной кости.

Цыпленка перевернуть, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, чтобы он стал максимально плоским (это важно для того, чтобы цыпленок равномерно прожарился и соприкосался со сковородкой всей тушкой).

С двух сторон цыпленка слегка посолить, смазать аджикой.

Затем – сметаной. Старайтесь равномерно распределить смесь, иначе самые «концентрированные» участки могут подгореть.

Выложить цыпленка на сковородку разрезом вниз и придавить кастрюлей, наполненной водой (в целях гигиены можно предварительно обмотать дно кастрюли снаружи фольгой). Уменьшить огонь до умеренного.

Через 15 минут перевернуть курицу и снова придавить прессом. Готовить еще в течение 10 минут. Цыпленок должен получиться с хрустящей коричневой корочкой (во многом такому цвету мы обязаны аджике).

Готовность курицы можно определить, проткнув ее ножом — если пойдет прозрачный сок, значит, цыпленок готов. Если розовый — нужно еще пожарить.

птица приправы, соусы, специи Грузинская от 25 минут до 1 часа Рецепты от шеф-поваров На рабочую неделю