25 минут

Hi-chef

Цыпленок табака

170 ккал

к тексту
4.425

Подготовка 

5 минут

Приготовление 

25 минут

ккал/100г

170

Ингредиенты (5)

Цыпленок (весом около 500 г) 1 шт.
Аджика 2 ч. л.
Сметана 2 ст. л.
Соль 

1

Это блюдо — родом из советского детства, — к счастью, не осталось лишь частью истории. Приготовить цыпленка табака может любая хозяйка. Чтобы он успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрных цыплят. А вместо специального пресса можно использовать кастрюлю, наполненную водой.

2

Цыпленка разрезать вдоль грудной кости.

3

Цыпленка перевернуть, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, чтобы он стал максимально плоским (это важно для того, чтобы цыпленок равномерно прожарился и соприкосался со сковородкой всей тушкой).

4

С двух сторон цыпленка слегка посолить, смазать аджикой.

5

Затем – сметаной. Старайтесь равномерно распределить смесь, иначе самые «концентрированные» участки могут подгореть.

6

Выложить цыпленка на сковородку разрезом вниз и придавить кастрюлей, наполненной водой (в целях гигиены можно предварительно обмотать дно кастрюли снаружи фольгой). Уменьшить огонь до умеренного.

7

Через 15 минут перевернуть курицу и снова придавить прессом. Готовить еще в течение 10 минут. Цыпленок должен получиться с хрустящей коричневой корочкой (во многом такому цвету мы обязаны аджике).

Готово

Готовность курицы можно определить, проткнув ее ножом — если пойдет прозрачный сок, значит, цыпленок готов. Если розовый — нужно еще пожарить.

Автор фото: Евгения Ковязина

4.4
10голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (25)

viktori-54

в магазинах продают очень маленькие курочки грамм по 400 называются карнишоны

27 October 2018 в 18:57
tamaraant1956

... а если пропустить чеснок через чеснокодавилку , смешать с солью и прожарить с уже готовым куренком,потом добавить немного водички и все это протушить... вот это и будет вкуснейший цыпленок табака или тапака... попробуйте...

25 November 2017 в 17:29
aleksandr_0115

Да переворачивать-то просто: снимаешь груз,переворачиваешь вилкой ли,лопаткой ли, руками ли-ставишь груз, и ещё 10 минут. У меня другая проблема- где сейчас найти этих самых легендарных синих кур. В маркетах такие поросята лежат! Нет у меня такой сковородки. Можно конечно из окорочков,но это совсем не то!

5 April 2015 в 08:29
12345671961

а полчему никто непишет как его переворачивать . или вы уважаете недожаренное мясо

7 April 2014 в 14:57
setta91

совершенно согласна с Екатериной Сенниковой, именно так, как она написала готовят цыплёнка табака, и посыпается только перцем и солью перед жареньем. Цыплята берутся мелкие (корнишоны), разрезаются по грудке, отбиваются, жарить на масле под гнётом, и лучше в чугунной сковороде.

8 March 2014 в 02:09
setta91

совершенно согласна с Екатериной Сенниковой, именно так, как она написала готовят цыплёнка табака, и посыпается только перцем перед жареньем. Цыплята берутся мелкие (корнишоны), разрезаются по грудке, отбиваются, жарить на масле под гнётом, и лучше в чугунной сковороде.

8 March 2014 в 02:08
aliyaturdiyeva

Да,да,да и я того же мнения!так готовила моя тетя в эпоху безденежья из синих кур,а сверху наш советский эмалир.чайник с водой,а также тех же синих уток по 1.20на плов и с яблоками

4 January 2014 в 21:00
galinakr74

не табака а тапака тапак это емкость с тяжелой крышкой

3 October 2013 в 16:41
katrysh60

правильно цыпленок табака , слушала по телевизору, отчего произошло название: цыплят выгоняли на табачные посадки.

27 September 2013 в 10:23
katy314

этот рецепт очень хорош, но это уже не цыпленок табака, а запечена курочка. Смысл в самом названии. Это блюдо армянское. Названия их блюд происходят не от продукта из которого они приготовлены,а от способа приготовления. В данном случае, тапак, (так правильно произноситься) с армянского переводиться: сковорода, жарочная поверхность. То есть само название говорит за себя: курица приготовленная на сковороде. И чесноком поэтому не смазывают заранее, только лишь потому, что он будет гореть.

1 September 2013 в 21:30
ierghieshieva

незнаю как другим но мне ооочень понравилось,и напомнило наши 80 е .

20 August 2013 в 08:04
lbundina

Я попробовала приготовить по этому рецепту курицу. Солить не стала, т.к. в аджике достаточно соли. Много масла не лила на сковороду, т.к. в курице тоже есть жир и сок, которые вытапливаются в процессе жарки. Жарила на умереном огне 15 минут под грузом, потом еще убавила газ и потомила 5-7 минут, затем перевернула и повторила процесс. Курица получилась не такая горелая как на фото и буквально разваливалась. Моим домашним очень понравилось.

14 August 2013 в 11:06
Лора

ваш рецеп жаренного куренка..))))да это близко не то..)))) таБака ( уж простят название знатоки)
вся суть такого цыпленка в том . что вкус получается с помощью протушенных сломанных косточек. Для этого его аккуратно отстукивают и готовят под прессом, но не мажут всякой ерундой типа аджики, достаточно обычных приправ типа лаврушки , перчика ..для любителе й чуть чеснока и лука

1 August 2013 в 14:59
mr.horuzhiy

Какой неразумный человек это написал.Цыплёнок готовится с морковкой и чесноком.Не умеете не портите рецепта.Обидно за вас люди!

28 July 2013 в 18:59
Наталья Люпаева

ДИНА ! ТАПАКА ТАК НЕ ГАТОВЯТ.

28 July 2013 в 16:11