Команды навигатора
1 час

Maria

Воздушный кугельхопф с орехами и фруктами

к тексту
3
Подготовка15 минут
Приготовление1 час

Ингредиенты (17)

Яйца куриные5 шт.
Мука2 ст.
Сахар2 ст.
Ваниль1/2 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
Бренди (вишневый или кальвадос или конья)1 ст. л.
Яблоки2 шт.
Изюм (светлый и темный, без косточек)1 ст. л. + 1 ст.л.
Курага7 шт.
Ореховая смесь3 ст. л.
Инжир (сушеный или другие сухофрукты/цу)2 шт.
Ананас (консервированный)1/2 банки
Ликер (Малибу)2 ст. л
Сгущенное молоко100 г
Шоколад белый (для украшения)1/2 плитки
Киви (для украшения)2 шт.
Кокосовая стружка (для украшения)1/3 ст.

1

Классический кугельхопф готовят из дрожжевого теста, почти как для пасхальных куличей, с добавлением изюма, цукатов, орехов, вишнёвого ликёра и подают с кофе. Воздушный бисквитный вариант более универсален, потому что долго не черствеет и может подаваться как тёплым, так и охлаждённым, с мороженым.

2

Охлаждённые яйца взбить с сахаром и ванилью до белой кремовой пены, добавить гашеную соду, просеять муку и добавить бренди. Взбивать миксером 3 мин. Яблоки очистить, сухофрукты замочить в тёплой воде на 5 мин., затем обсушить на салфетке. Инжир и курагу мелко нарезать.

3

Форму-кольцо смазать растительным маслом, на дно формы выложить очищенные и нарезанные дольками яблоки, изюм, измельчённую курагу, инжир, тёртые орехи, снова изюм, яблоки и колечки ананасов. Сверху залить тестом.

4

Духовку разогреть до 300 градусов, поместить форму в духовку и немного убавить огонь. Выпекать 1 час, если используете силиконовую форму или 40 мин. в алюминиевой форме. Вынуть из духовки и дать остыть 15 мин.

5

Перевернуть дном вверх на тарелку и снять форму. Полить ликёром, сгущёнкой, как немного остынет - полить растопленным белым шоколадом. Украсить киви и колечками ананаса, посыпать кокосовой стружкой.

6

Если поставить пирог в холодильник на час и подать с шариками мороженого и свежими фруктами – получится оригинальный холодный десерт.

Готово

В нашей семье такой пирог - самое быстрое решение к домашнему чаю с липовым цветом или летними травами - мятой, чабрецом, шалфеем, листьями земляники и смородины. Тонкий вкус и богатый аромат летних трав лучше всего подходит к воздушному сладкому пирогу c орехами и фруктами.

Автор фото: Maria

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом