Команды навигатора
25 минут

Maria

Плов из индейки с вишней и изюмом

к тексту
34
Подготовка45 минут
Приготовление25 минут

Ингредиенты (25)

Индейка (филе грудки)600 г
Рис (длиннозёрный)1 кг
Лук4 шт.
Морковь2 шт.
Вишня (свежая или сушёная)1,5 горсти
Барбарис (сушеный)1 ст. л.
Изюм (светлый и темный, без косточек)50 г + 50 г
Масло сливочное100 г
Шафран1/3 ч. л.
Помидоры (маленький)1 шт.
Цукаты (из вишни или черешни)2 ст. л.
Вода800 мл
Бульон1 ст.
Приправы (для плова)1 ст. л.
Куркума1/3 ч. л.
Тимьян1/3 ч. л.
Соевый соус2 ст. л.
Перец черный (горошком)4 шт.
Паприка (молотый)1 ч. л.
Филе индейки (для обжарки)500 г
Сахар1 ст л
Сок лимонный1 ст. л.
Масло подсолнечное (для маринада)2 ст. л.
Майонез1 ст. л.
Сольпо вкусу

1

Пикантный плов с кислинкой и ароматом фруктов традиционно готовят в Азербайджане и Узбекистане. В нашу семейную кухню этот рецепт пришёл из узбекской кухни: мои бабушка и дед жили некоторое время во Ферганской долине. Настоящий плов готовят в казане, но если казана нет, можно использовать чугунный вок. Разнообразные восточные приправы очень обогащают вкус плова и придают особый цвет и аромат, поэтому не стоит ограничиваться только солью и перцем. Расчёт продуктов на количество порций для плова прост: 1 кг риса и 1 кг мяса на 10 порций.

2

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности, добавить морковь, жарить 3 мин. Выложить обжарку в тарелку.

3

Грудку индейки замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока, филе для обжарки нарезать соломкой. В разогретое на небольшой чугунной сковороде растительное масло добавить шафран, обжарить измельчённую грудку индейки, 4 мин.

4

Затем оставшийся целый кусок грудки достать из маринада, смазать майонезом, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35-40 мин. при температуре 270 градусов. Вынуть и охладить.

5

Рис несколько раз промыть, оставить в холодной воде на 3 минуты. В вок, казан или глубокую смазанную маслом сковороду выложить рис, затем зажарку из лука и моркови, обжарку из индейки, соль, специи, барбарис, лимонный сок. Залить водой и бульоном. Поставить на сильный огонь.

6

Тем временем нарезать помидор тонкими ломтиками. Как только рис закипит добавить сливочное масло и помидор, огонь убавить до среднего, готовить 20 мин. под крышкой. Сушёную или свежую вишню и цукаты выложить в сотейник, залить водой, всыпать сахар, довести до кипения и варить 2 мин.

7

В рис добавить вишню, молотый чили и тимьян, перемешать, залить 1/3 стакана воды, готовить ещё 5 мин. Снять с огня и добавить изюм. Полить рис шафрановым маслом со сковороды, в которой запекалось мясо, перемешать.

Готово

На рис выложить ломтики мяса и оставить томиться под паром, накрыв крышкой. Готовый плов украсить зеленью, свежей алычёй или вишней. Подавать плов можно с ломтиками запечённой грудки индейки.

Автор фото: Maria

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (4)

Keyik Hanym

ochen wkusno super

3 January 2014 в 11:26
Наталья Богомолова

Язык проглотишь от

От удовольствия язык проглотишь!!!

17 December 2013 в 11:01
sharif khamdamov

очень вкусно

13 December 2013 в 06:22
Айзат Байматова

супер

10 December 2013 в 13:23