25 минут

Maria

Плов из индейки с вишней и изюмом

200 ккал

Б 6 гЖ 2 гУ 38 г

к тексту
44

Подготовка 

45 минут

Приготовление 

25 минут

ккал/100г

200

 Б
6 г
 Ж
2 г
 У
38 г

Ингредиенты (25)

Лук 4 шт.
Шафран 1/3 ч. л.
Цукаты (из вишни или черешни) 2 ст. л.
Вода 800 мл
Бульон 1 ст.
Приправы (для плова) 1 ст. л.
Куркума 1/3 ч. л.
Тимьян 1/3 ч. л.
Перец черный (горошком) 4 шт.
Филе индейки (для обжарки) 500 г
Сахар 1 ст л
Сок лимонный 1 ст. л.
Майонез 1 ст. л.
Соль по вкусу

1

Пикантный плов с кислинкой и ароматом фруктов традиционно готовят в Азербайджане и Узбекистане. В нашу семейную кухню этот рецепт пришёл из узбекской кухни: мои бабушка и дед жили некоторое время во Ферганской долине. Настоящий плов готовят в казане, но если казана нет, можно использовать чугунный вок. Разнообразные восточные приправы очень обогащают вкус плова и придают особый цвет и аромат, поэтому не стоит ограничиваться только солью и перцем. Расчёт продуктов на количество порций для плова прост: 1 кг риса и 1 кг мяса на 10 порций.

2

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности, добавить морковь, жарить 3 мин. Выложить обжарку в тарелку.

3

Грудку индейки замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока, филе для обжарки нарезать соломкой. В разогретое на небольшой чугунной сковороде растительное масло добавить шафран, обжарить измельчённую грудку индейки, 4 мин.

4

Затем оставшийся целый кусок грудки достать из маринада, смазать майонезом, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35-40 мин. при температуре 270 градусов. Вынуть и охладить.

5

Рис несколько раз промыть, оставить в холодной воде на 3 минуты. В вок, казан или глубокую смазанную маслом сковороду выложить рис, затем зажарку из лука и моркови, обжарку из индейки, соль, специи, барбарис, лимонный сок. Залить водой и бульоном. Поставить на сильный огонь.

6

Тем временем нарезать помидор тонкими ломтиками. Как только рис закипит добавить сливочное масло и помидор, огонь убавить до среднего, готовить 20 мин. под крышкой. Сушёную или свежую вишню и цукаты выложить в сотейник, залить водой, всыпать сахар, довести до кипения и варить 2 мин.

7

В рис добавить вишню, молотый чили и тимьян, перемешать, залить 1/3 стакана воды, готовить ещё 5 мин. Снять с огня и добавить изюм. Полить рис шафрановым маслом со сковороды, в которой запекалось мясо, перемешать.

Готово

На рис выложить ломтики мяса и оставить томиться под паром, накрыв крышкой. Готовый плов украсить зеленью, свежей алычёй или вишней. Подавать плов можно с ломтиками запечённой грудки индейки.

Автор фото: Maria

4
2голоса

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (4)

keyic_88

ochen wkusno super

3 January 2014 в 11:26
nata-bog57

Язык проглотишь от

От удовольствия язык проглотишь!!!

17 December 2013 в 11:01
sharif_khamdamov

очень вкусно

13 December 2013 в 06:22
aiz-88

супер

10 December 2013 в 13:23