Чебуреки по-домашнему с пикантным соусом

Ингредиенты:

Мука (для теста)4 ст.
Вода (для теста)1 1/3 ст.
Масло подсолнечное (для теста)1 ст. л.
Соль (для теста)1 ч. л.
Фарш бараний500 г
Лук (среднего размера)4 шт.
Перец черный (молотый)1/3 ч. л. + 1/4 ч. л. для соуса
Чили1/3 ч. л. + 1 щепотка для соуса
Масло сливочное3 ст. л.
Укроп (сушёный)1 щепотка
Соевый соус1 дес. л.
Кетчуп250 мл
Слива (крупная замороженная без косточк)2 шт.
Сок лимонный1 ч. л.
Сахар (или сахарная пудра)1/2 ч. л.
Тимьян (сушёный)1 щепотка
Петрушка (измельчённая зелень)1 ч. л.

Энергетическая ценность:

Калории150 ккал/100г

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

На 12 шт.: Муку просеять горкой в широкую эмалированную посуду, в середине сделать углубление. Воду вскипятить, добавить соль, масло, размешать и вылить в углубление. Тщательно размешать кипяток с мукой и замесить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 10 мин. Лук измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем, добавить растопленное сливочное масло, соевый соус, воду, укроп и специи, перемешать.

На стол просеять немного муки и ещё раз вымесить тесто перед раскаткой. Тесто должно получиться не жёстким и пластичным. Из теста сформировать багет и нарезать на 12 кусочков. Раскатать тесто очень тонко, кружочками размером с десертную тарелку, немного растянуть пальцами и выложить начинку на одну половинку круга, разровнять и накрыв другой половинкой залепить края, лишнее тесто срезать.

Две глубокие сковороды заполнить на 1/3 растительным маслом. Поместить чебуреки в кипящее масло и жарить на среднем огне 3-4 мин. с каждой стороны. Как будут готовы - достать шумовкой и выложить на застеленное салфетками блюдо, чтобы стекло лишнее масло. Накрыть блюдо крышкой, чтобы чебуреки не остыли. Подавать горячими с соусом.

Для соуса: сливы разморозить, снять кожицу. Переложить в чашу блендера и добавить к ним кетчуп, специи, воду, зелень петрушки и мякоть слив, перемешать.

Баранину принято оттенять кислинкой, поэтому к блюдам из баранины в Средней Азии добавляют айву, сливу, алычу. Слива в соусе обогатит вкус начинки с бараниной.