Постные вареники с начинкой из мака и миндаля с курагой

Ингредиенты:

Мука4 ст.
Вода1 ст.
Масло подсолнечное1 дес. л
Соль1/2 ч. л.
Мак (для начинки №1)300 г
Сахар (для начинки №1)3 ст. л.
Мед (для начинки №1)1 ст. л.
Миндаль (для начинки №2)150 г
Курага (для начинки №2)7 шт.
Сок лимонный (для начинки №2)1 ст. л.
Масло оливковое (для подачи)

Энергетическая ценность:

Калории210 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Для теста на 30 шт. В широкую эмалированную посуду горкой просеять 2 стакана муки, в середине сделать углубление, растворить соль в воде, осторожно размешивая влить кипяток в муку, добавить растительное масло, перемешать, замесить тесто, постепенно добавить ещё 2 стакана муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 мин.

Миндаль натереть на крупной тёрке или растереть в ступке (не пользоваться блендером или комбайном, т.к. образуется много миндального масла). Добавить сахар, сок лимона и мёд, хорошо перемешать и убрать в холодильник. Курагу промыть, замочить в горячей воде на 3 мин., измельчить в блендере и перед использованием соединить с миндальной пастой.

Мак промыть в тёплой воде, затем залить кипятком и оставить, накрыв крышкой или тарелкой на 10 мин., слить воду и хорошо обсушить, выложив на бумажное полотенце. Размять в ступке, смешать с сахаром и засахаренным мёдом. Такие вареники нужно сварить как можно быстрее, т.к. мак будет выделять жидкость, и тесто может размокнуть.

Тесто перед раскатыванием вымесить. Разделить пополам, одну половину накрыть полотенцем, из второй половины сформировать багет и нарезать на одинаковые кусочки, стол присыпать мукой и раскатать каждый кусочек теста не слишком тонко. В середину выложить по 1-1,5 ст. л. начинки. Слепить вареники, фигурно залепив края. Сначала сварить вареники с маком, затем с миндальной начинкой. Варить 15 минут в слегка подсоленной воде.

Подавать полив смесью оливкового масла с мёдом, посыпать миндальными лепестками.